此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
  电话:0574-86780257
  地址:宁波北仑行政中心
              A座7楼
您现在的位置: 首页 >>政区

 政区

政区

       北仑区为原镇海县甬江以南地区。1984年,划镇海县城关镇、湾塘乡、新碶乡和小港、临江、庄市、高塘乡的一部分新建宁波市滨海区。1985年,镇海县撤销,滨海区扩大并调整属地,甬江以南为滨海区,甬江以北为镇海区。1987年滨海区更名北仑区。2006年辖7街道2镇1乡。
       北仑区虽是新建区,然当地文化底蕴深厚,历史悠久。境内小港横山下、郭巨大岭下、大榭下厂村东岳宫、柴桥沙溪蛇山脚下均发现有新石器时代后期人类居住遗迹,属河姆渡文化系。北仑区域自春秋时代越建国迄今,可分为三个时期:公元前222年秦置郡县至宋熙宁十年(1077)的1299年间,今北仑区之大碶、柴桥、郭巨地区属鄞县(今为宁波市鄞州区),随鄞县区划变动,先后属鄮县、句章县、鄞县东境,今小港地区则属定海县;第二个时期自宋熙宁十年,今大碶、柴桥、郭巨地区始划归定海县,与小港地区一起,整个北仑区域属定海县,至清康熙二十六年(1687)改定海县为镇海县,民国、建国后区属基本未变,至1985年镇海县撤县划区,北仑区域属镇海县(定海县)达908年;第三个时期则是1985年10月至今的滨海区扩大后宁波市北仑区。
       北仑区境北部沿海地区今新碶一带,至唐、北宋初尚为海壖之地,斥卤之区。自宋庆历七年(1047),王安石任鄞县知县时筑王公塘(又称荆公塘)始,经明嘉靖、清雍正、光绪年间历次围塘造地,才形成育王岭以东的完整陆域。建国后,又陆续围筑新塘,陆域面积不断扩大。20世纪70年代末,国家在该地建北仑港,以后又相继建立国家级宁波经济技术开发区、宁波保税区、大榭开发区、浙江宁波出口加工区、宁波保税物流园区和宁波梅山保税港区。各街道镇乡建设亦齐头并进。经20余年开发建设,经济社会快速发展,一座新兴的现代化滨海城区初具规模。

 建置沿革

 行政区划

 街道、镇乡概况