此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
  电话:0574-86780257
  地址:宁波北仑行政中心
              A座7楼

北仑民间故事简介

 

前言
 
 北仑文化底蕴深厚,历吏悠久。境内小港横山下、郭巨岭下、大榭下厂村东岳宫、柴桥沙溪蛇山脚下均发现有新石器时代人类居住遗迹,属河姆文化系。在这块土地上,民间故事有着浑厚的土壤和悠久的传承,勤劳、俭朴的北仑人民,在漫漫的历吏长河中,创造了丰富多彩的民间故事。
 民间故事是一项重要的文化遗产。它辗转流传于人们的口头上,保存在人们的记忆中。通过北仑地方所特有的人事、山川、风物、风俗和信仰,用自己独特的方式,表现着人们的喜怒哀乐,寄托了人们的思想感情和理想追求,反映可他们的审美观点和审美情趣。这些民间故事,总是以饶有风趣的特点吸引着人们,在饭后茶余讲聊天同时也丰富了人们的历史知识。
 这次、我们汇编的《北仑民间故事》的范围与题材内容均发生在北仑境遇内,地方色彩比较鲜明,大多数民间传说都围绕风物古迹而展开,而风物古迹向来有地方的独特性,如“虎头岭与龙角山”、“望娘十八湾”、“北仑山”、“戚家山”等。因此,由于有这种地方色彩,往往使当地人更加喜爱。人们一讲起这些传说故事,不仅津津乐道,而且充满对家乡的自豪感。
 古代的遗迹,眼前的实物,唤起了人们的兴趣和记忆。散落在北仑进内的寺殿庙宇,园林建筑,奇岩古木,山川岭岙,历史人物,亦多被人们创作成各种传说故事,如“葛仙翁的故事”、“背匾重兴宣化寺”、“岩潭龙”、“牌门桥与华安亭”、“柯烋射白蛇”等。这些故事虽亦以名胜古迹、地方风物为题材,但重点也在于写人。他对人物的描写是粗细条的,往往是强调人物思想性格的某一方面。对于敬仰的任务,往往投以夸张的笔调,进行渲染,达到理想化的程度,并通过纪念物体使其印象深刻,永不泯灭。把地方估计说成是神人所留,如“五姑娘潭”、“担峙山”、“神马岛”等,都有神人出现。这些故事中的传奇性都有不少是借助这种神人的出现而展现出来的。可以说,没有这些神人的出现也就没有这些传说故事。
 生活故事是直接反映劳动人民日常生活的故事,书中有歌颂劳动生产,鄙弃浪吃浪用;有虐待童养媳的婆婆与虐待遣其子女的后娘;有反对封建礼教,男女青年追求恋爱自由、婚姻自主等等,如“拆鸳鸯”、“四姑姐与金生弟”、“孝顺岭与父子图”、“缸窑岭”、“倭豆开花黑良心”等。
 北仑民间故事是本轮劳动人民共同创造和拥有的精神财富,它是非物质文化遗产中的重要组成部分。今天,我们将北仑的民间故事汇编成册出版,期望能对生长在这块美好土地上的人们,对北仑有一个更好的了解和认识,使之在精神建设、道德建设、和谐社会建设等过程中发挥应有的作用,并能以一本乡土教材形式传于后世。
 本辑《北仑民间故事》,按“名人佚事”、“山水风情”、“地方风情”、“生活故事”、“寺庙掌故”、“传统物产”六个篇目汇编成册。其故事大多散记在《灵岩》、《九峰揽胜》、《北仑区民间文学集成》等书刊。本书在汇编过程中,得到了乐炳成、趙伟甫、俞信茂、许建达、沈光良、乐静、胡嘉翔、石志藏、张晓红、屠明华等民间故事爱好者的支持与配合,他们提供的民间故事有较多的参考和选入。
 著名书画家贺友直先生为本书题签。值此书出版之机,谨向所有关心、支持过本书出版和提供过民间故事的搜集整理者深表衷心的谢意!
 限于编者的水平,本书难免会有这样或那样的不足,恳请读者批评指正。
 
编者
2008年12月