此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
  电话:0574-86780257
  地址:宁波北仑行政中心
              A座7楼

北仑人物上简介

        北仑区地方志系列从书之三 北仑人物(上) 与大家见面了。“人物”是每部志书的重点和难点,古今修志均视为重中之重。编纂“人物志”力求达到观点正确、资料真实、褒贬得当、个性鲜明等要求。所以必须进行深入细致的调查研究,搜集第一手资料并进行认真的疏理、甄别;文字必须简练、准确、流畅。总之,难度很大。

        限于区方志办编辑人员的精力、不平和时候,自知撰写的“人物”与志书要求尚有不少差距,所以把初步整理的内容形成试写本,先在区内小范围分发,旨在广泛征求各界人士的意见,以便修改成为正稿,融入《北仑区志》之中。

        北仑人杰地灵,名人辈出。我们通过努力已初步搜集到350余位北仑籍各界著名人士的基本资料。本书入选的仅是其中的60位,分为“党政军干部”(副省、副军级以上)、“革命烈士”、“科技精英”、“文化群星”、“实业名人”、“民国将领”及“其他人物”七类,按生卒年月(烈士按牺牲年月)先后顺序排列。

        为了让读者对这60位名人有一个更全面的了解。在编写体例上除先有“人物简介”外,特选 发表在各级报刊中有关介绍该人物的特写文章(有几位人物一时找不到),作为附记,编入书中,以供读者参阅。在此谨向有关作者表示衷心的感谢。

        由于本书篇幅较大(约30余万字),在洗录、编写、打印、校对和编辑过程中,难免出现诸多失误之处,谨请有关名人和广大读批评指正。

 编者

2005年6月