此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
  电话:0574-86780257
  地址:宁波北仑行政中心
              A座7楼

北仑方言集简介

       北仑方言里属于宁波方言,但无论是语音还是词汇都有自己的个性和特色。北仑人与宁波市区及宁波市各县市区人交谈,总有那么一点“北仑腔”,其中柴桥、郭巨一带尤为明显。北仑方言即逝北仑人的重要交际工具,又是地方文化的重要组成部分。通过方言特别是其中的词汇和谚语,可以考察一个地方的历史文化、社会生活和风土人情。调查、记录和研究北仑方言,对保存方言旧貌、弘扬地方文化、凝聚一方人心、促进经济发展有着重要的现实的意义。
       方言调查研究是一项专业性很强的工作,迄今为止还没有人对北仑方言作过全面系统的描写、整理和研究。因此,编写《北仑方言》是一项开创性的工作。为了保证本书的质量,我们特别邀请了周志锋、胡方两位先生撰写书稿。周志锋教授是宁波大学文学院院长,胡方博士现任职于中国社会科学院语言研究所,他们两位都是方言学专家,在宁波以方言研究方面成绩卓著,又都是土生土长的北仑人,由他们来主持这项工作,无缝是最佳人选。在半年多时间里,他俩在繁忙工作中挤出时间,深入钻研,反复推敲,终于撰成书稿,其拳拳爱乡之忱,难能可贵。
       《北仑方言》由上、下两篇及附录三部分组成。上篇及附录三部分组成。上篇为语音,由胡方博士撰写,对北仑方言声韵调系统、历史音韵特点与来源、连续变调及儿化变韵变调规律等作了原创性的探索;在分析北仑方言音系特点、语音秀征及连读变调等时,采用实验语音学的理论和方法进行描述,既形象直观,又科学准确。下篇为方言词,由周志锋教授撰写,对北仑方言词语作了比较全面的搜集、整理和研究,收词广泛,释义准确,举便贴切;所收词语大多具有浓郁的乡土气息和地方特色,其中有不少是第一次入书,为北仑方言保存了很有价值的资料。附录谚语部分由区地方志办化验室以韩阳先生整理而成。
       《北仑方言》单行本是北仑区地方志系列丛书之八,旨在通过出版发行,广泛征求意见,以求得入志时内容全面翔实。如今,在普通话快速普及、北仑方言面临逐渐消亡的情况下,用专书或在地方志中记载境内语言历史演变痕迹,留给后人一珍贵的文化遗产,尤为必要。此外,北仑是改革开放的热土,是外来人员的去集之地(全区现有外来人口37.9万人,是宁波市第一个外来人员超过本地人口的地区),这本册子有助于他们了解北仑话,增强语言交流能力,从而更好地融入北仑这个“新家庭”,共建和谐新北仑。这也是我们编著《北仑方言》的初衷
 
编者
2007年10月23日