此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
  电话:0574-86780257
  地址:宁波北仑行政中心
              A座7楼

北仑图照集简介

 

当无数知名或不知名的摄影者在经历历史的同时,用他们的镜头,留下了目击的现场和人物的景象。这些照片都沉淀着永远的岁月印痕,流传下来。一个人,一个家庭,一个民族……这一帧帧回溯碎片,作为历史的见证,具有无可争辩的史料价值。这些图照比所有的回忆、传说和文学作品描述都更具“真实性”和“可视性”,从而使北仑图照集更显珍贵。
在编纂本图照集的过程中,我们搜集了近千幅图照,由于篇幅所限,只能选择有限的目击点来回眸北仑的过去、展示北仑的现在。全集以“亲切关怀”、“沧海桑田”、“史海钩沉”、“岁月回眸”、“旧时物件”、“今日北仑”等六个篇幅来引领我们回眸北仑历史,展现北仑过去的沧桑和今日的辉煌。
第一篇“亲切关怀”,主要从1978-2006年党和国家领导人的视察,展示对北仑开发建设的亲切关怀;第二篇“沧海桑田”,以唐、宋、元、明、清历代及民国和建国后各个时期的区域地图,展示北仑境域的变迁;第三篇“史海钩沉”,以抗倭、抗英、抗法、抗日的图照,展示悖论人民在抗御外侮、保家卫国的斗争中,不畏强暴、不屈不挠的爱国主义精神;第四篇“岁月回眸”,以北仑建区前后的一张张老照片、一个个瞬间,展示北仑人在建设美好家园时留下的历史痕迹;第五篇“旧时物件”,以一件件旧时的生产工具和生活用品图片,展示这些曾与北仑人生产生活息息相关的老物件,让大家用新的视角去感触曾经熟悉的东西;第六篇“今日北仑”,以精彩亮丽的画面,展示北仑海滨新城的魅力。
愿奉献给读者的,是一部名符其实的再现北仑沧桑历程和历史回声的精品图集。
借本集出版之机,谨向为《北仑图照集》提供图照的单位和个人表示深深地谢意。
由于历史久远,资料散失,搜集考证难度大,加之编辑水平所限,疏漏和谬误之处在所难免,祈请读者及专家批评指正。