此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
  电话:0574-86780257
  地址:宁波北仑行政中心
              A座7楼

北仑历代诗词选简介

 

        一、本书定名为 北仑历代诗词选 ,以唐代到当代与北仑有关的诗创作为范围。入选原则是:属北仑籍人士的作品;非北仑籍人士但其诗词内容与北仑有关。共收集124位作者,选诗词380余首。

        二、北仑区原属镇海县(后梁开平三年一度先置望海县、静海县,不久改称定海县,宋熙宁十年原勤县的灵岩、泰邱、海晏3乡划归定海县,清康熙二十六年后始改称镇海县)。至民国初年,今北仑地区所辖行政区划均称镇海县崇邱乡、灵岩乡、泰邱乡、海晏乡和郭巨乡(具体变更及所辖村镇不一一详述),为方便读者,书内一般均括注今区划名称。

        三、部分作者系原镇海县人,但由于资料的限制,查无确切地址,难分北仑区与镇海区,故书内均以“?人”称之。

        四、本书排列次序,以年代及作者出生年月先后为依据,但若干作者生卒不明,不免有倒置之误。

        五、凡涉及地名、官职名、科举名,计量及两地间距离均按实际情况及志书规定记述。

        六、本书主要参考书目:《蛟诗系》(姚燮编)、《宁波耆旧诗》(宁波诗社编)、民国《镇海县志》、新编《镇海县志》。有几首诗录自《灵峰志》,有关村名、山名等参阅《北仑区地名志》。

        七、本书初稿编辑经多人之手,主要进行选、注、校、审、作者简介,直至统稿合成,任务重,难度大,不当之处肯定存在,待广泛征求意见后,于正式出版时更正。

编者

2004年23月