此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
  电话:0574-86780257
  地址:宁波北仑行政中心
              A座7楼

北仑习俗简介

 

                                                                  序
 
风俗习惯是广大人民群众在长期的生产和生活中历代相沿袭而面积久形成的,其源远流长。
风俗的内容大体可以概括为心理、行为和语言三个大类。心理方面主要包括各种禁忌、自然崇拜、图腾崇拜、祖先崇拜等;行为方面主要指与心理风俗密切相关联而表现出的行为习惯,包括祭祀、婚仪、祈禳和岁时节日、纪念活动等习俗,也称有形风俗;语言风俗主要指以语言为手段表现人们思想感情和意志要求的传统性艺术,如神话、传说、谚语、歇谣等。
北仑地处东海之滨,先人们以农樵渔盐为生,茅房石屋而居,传统的风俗与河姆渡文化有着密切的联系,留有新石器时代某些风俗的遗迹。随着社会的发展和生产水平的提高,原始的习俗逐步改变、演进。北宋以来,中原人民为避战乱大量向南方移民。南宋在杭州建都以后,中原礼俗进一步融入本地。这就使北仑的风俗绝大部分与全省各地相一致。至明清两代,北仑地域扩大(陆岸外移)、人口增多,诸多风俗基本定型,形成传统。所以说,北仑的传统风俗是我国古代人民物质文化、生产活动的产物,是古越文化与中原文化相结合的一部分。通过《北仑习俗》,我们可以从中推测和了解北仑的历史,北仑的文化传承,北仑人与大自然搏斗以及抗击外侮的情况。搜集和整理《北仑习俗》,对于弘扬民族文化、发觉北仑的文化底蕴,无疑是有积极意义的。
北仑人民历来以勤劳勇敢、俭朴淳厚著称,诸多习俗反映了在一定历史条件下人们祈求丰收和平安,向往祥和与欢乐地朴素愿望和最基本的生存要求。但是由于时代的局限,在传统的习俗中就会有良俗和陋习之分。例如“燂火龙”,其作用是杀伤越冬病虫害;端午节在古代史驱邪禳灾的节日,后又普遍引申为纪念爱国诗人屈原;今新碶街道下三山有个娘娘宫,祀奉海神天后,福建人称为“妈祖”,原是一个具有积极意义的神话故事等等,都可以归为良俗。
但由于历代的封建统治,也形成诸多不科学的,甚至是丑恶、反动的风俗。如封建的宗法制度,男尊女卑、三从四德的封建礼教,典妻之类的陋婚以及各类祭祀活动等,形成了民间信仰与宗教的交错,封建伦理与传统道德的混淆,这些都应予以批判、革除、弃绝。
为了使传统风俗获得健康、有益的发展,为了反映北仑的历史和文化,北仑区地方志办公室有关同志经过较长时间的采访、调研、积累,并参阅相关的史料、志书、辑录了《北仑习俗》。其时限大致锁定在清代至民国期间,当今的老年人对这部分内容也许会有身临其境的亲切感;其内容除明显带有与社会相悖,可能会对今人产生误导的糟粕予以批判剔除外,一般都如实地作了记载,以反映这一时期的真实历史。所以我们应本着历史唯物主义的观点去看待,要以“三个代表”重要思想为指导,发扬移风易俗的精神,有批判地发扬和继承优秀的地域文化遗产,为建设社会主义精神文明做出贡献。
 
俞 雷
叶双猛
2004年9月