此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
您现在的位置: 首页 >> 方志知识100问(二)

方志知识100问(二)

发表日期: 2010-01-08

 
十一、修志工作总要求一纳入五到位是什么?
 
一纳入是真正把修志工作纳入到各部门、各街道镇乡的工作任务之中。
五到位是切实做到领导到位、机构到位、经费到位、队伍到位、条件到位。
 
十二、编写方志要运用哪三新?如何体现三新精神?
 
方志编写要三新,即新观点、新材料、新方法。是胡乔木同志提出来的。编写方志要切实体现三新精神。
1.新观点。编写方志一定要遵循我们确定的指导思想,特别是要遵循实事求是原则。同时,还应注意以下4点:第一,记载历史上的人和事要用现在的观点,而不能用当时的观点和提法;第二,记述文化大革命及其以前十七年,要依据《关于建国以来党的若干历史问题的决议》精神;第三,记述体制改革要符合党中央有关文件精神;第四,对旧资料要进行分析,切勿带进旧观点。
2.新材料。新材料包括四方面:第一,旧志不记的资料,特别是由于时代的原因没有涉及的资料;第二,旧志中记错而经过订正的资料;第三,一般书中不载的资料;第四,从未有人记载过的资料,如实地考察资料。
3.新方法。大的方面说,编写区志要党委领导,政府主持,部门配合,众手成志;分志稿由各部门提供,方志办总纂;定稿前先举行评议会等。
 
十三、方志的学科属性是什么?
 
方志的学科属性是什么?自古以来,争议虽多,但归纳起来不外两派:一派认为是地理学科的一部分,另一派认为是历史学科的一个分支。
持方志为地理学科的主要代表人物有戴震、洪亮吉等考据专家。他们以考据方法进行地方志的编纂,着重考据地理沿革与方位。因此被称为地理学派。
持方志为历史科学的主要代表人物是章学诚,他确立了方志是史,一方之志为一方全史的新观念,从而破除方志是图经、是地理书的旧观念。
以上两派见解,可说是仁者见仁、智者见智,各有道理。对此,胡乔木说得比较全面,他说:为了研究地方志各门类之间的相互关系,这里面涉及许多学科,从历史学、各种专门史学、史料编纂学、自然地理学、历史地理学,到人文地理学、经济地理学(也可作为人文地理学的一部分)、社会统计学、社会学、民俗学等等,这里面最重要、最关键的也许是人文地理学。依我们看,方志是一门综合性很强的科学。
 
十四、地方志的特性有哪些?
 
地方志的特性有六方面:
1.有明确的区域性,不越境而书
2.有编纂的连续性,一代接一代,代代相传,连绵不绝;
3.有内容的广泛性,从天文到地理,从自然到社会,从生产斗争到科学
实验,都可以在志书中记载。
4.有时代的鲜明性,它是时代的产物、无不打上时代的烙印;
5.有体例的特殊性;
6.有编纂的科学性。
 
十五、社会主义方志有什么基本特性?
 
1.社会主义方志是共产党领导的,即具有党性;
2.社会主义方志是属于人民的,即具有人民性;
3.社会主义方志是属于民族的,即具有民族性;
4.社会主义方志是最讲科学的,即具有科学性。
 
十六、地方志采用什么文体?
 
1997年颁布的《关于地方志编纂工作的规定》指出:地方志的文体,采
用规范的语体文。这个规定包含着两层意思。其一,要求新编地方志必须使用现代语体文而不使用文言文。现代语体文是用现代汉语的书面形式写成文章,具有通俗易懂,雅俗共赏,容易普及等优点。其二,要求新编地方志必须使用现代规范语体文。语体文作为一种语言形式,比口头语言更精确,更条理化,更有逻辑性。其三,叙而不论,寓观点于材料的叙述之中,即编者对一件事或一个人的褒或贬,都用史实表明,编者不另发议论,不用讲道理来表明。
 
十七、为什么说志文的基本笔法还是提据事直书,书中有断为宜?
 
其理由有四:
1.志文当据事直书这是许多古今名人所倡导的;
2书中有断这是古今志书所共同存在着的。方志作为一种著述是不
能不使用论断这种思维方式的;
3据事直书,书中有断既强调了尊重历史和存真求实这个基本精神,
又强调了编纂者主体意识的适度表达;
4据事直书,书中有断是从正面提出要求,具有较大的包容性。
 
十八、地方志的体裁应包含哪些?
 
地方志的体裁应包含述、记、志、传、图、表、录等,以志为主体。
1.述,即综述或概述、总述。
2.记,即大事记或大事年表。
3.志,即著述部分。用于各分志,是志书的主体部分。
4.传,即人物传记,专门用于写人物。
5.图,即各种地图、图像、照片。
6.表,即用文字、数字表述的各种一览表和统计表。
7.录,即附录或丛录,用以辑存地方珍贵史料。
 
十九、地方志运用表有哪些作用?
 
表,即各种表格。一表抵万言,表是一种既易综合、又便省览的体裁,
也是后代修志的一种传统手法。志书中准确运用表的形式,具有文字不能详尽表达的功能。其作用有三:
1.各种形式的表在志书中的依次排比,可增强科学性和资料性。
2.表的恰当运用,能使志书某些内容代繁为简,节省文字。
3.在志书的经济诸卷中运用表的形式,更能起到以类系事的作用。
 
二十、新方志中可用哪些表?制作表有什么要求?
 
表的运用,新方志多见于制作沿革表、历届领导人员表及各类人物表,各类经济、文化事物统计表、一览表、分析表、升降表、对比表等。表的制作要求是:表的式样要科学精致,简单明了;表体要有纵横表目,经纬分明,结构清晰;标题意明,文字简略,显示主题;时间、内容准确无误,防止差错遗漏和资料不实。