此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
您现在的位置: 首页 >> 全省地方志工作电视电话会议

全省地方志工作电视电话会议

发表日期: 2012-03-14

    213,全省地方志工作会议召开,省长、省地方志编纂委员会主任夏宝龙在会上作重要讲话,市长、市地方志编纂委员会主任刘奇在宁波分会场上讲话。

 

为民修志 传承文明 资政育人

——夏宝龙省长在全省地方志工作会议上的讲话

 

修志是一项十分重要而有意义的工作,“为民修志、传承文明、资政育人”的责任和使命光荣而重大。广大地方志工作者长期以来兢兢业业、默默无闻,做了大量卓有成效的工作,倾注了很多心血和汗水,取得了丰硕的成果,很不容易。在此,我代表省委、省政府向你们表示诚挚的慰问和衷心的感谢!下面,我讲几点意见:

一、统一思想,深化认识,进一步增强做好编史修志工作的责任感和使命感

  古人云:治天下者,以史为鉴;治郡国者,以志为鉴。地方志作为全面、客观、系统记载历史和现状的资料性文献,具有存史、资政、教化的重要功能,对于继承和弘扬传统文化,推动精神文明建设,服务经济社会发展,具有重要的意义。

  (一)编史修志是传承浙江文明、谱写历史新篇章的需要。地方志是一个地方传承历史文明的重要载体,是优秀文化的集中体现。编史修志就是让历史文明薪火相传、永不断章、泽被后世。浙江悠久的历史、灿烂的文化,包括兴盛于斯的古越文明,义利双行、工商兼本的商业文明,好学笃志、耕读传家的文教传统,之所以能传承延续至今,影响惠及我们,与浙江“方志之乡”代代相传的编史修志息息相关。建国以来特别是改革开放以来,浙江人民探索实践中国特色社会主义取得了巨大成功,创造了弥足珍贵的浙江精神。通过编史修志,客观真实地记录这段辉煌的历史,永续保存并发扬光大浙江精神这一宝贵的财富,是我们这代人义不容辞的职责。

  (二)编史修志是以史为鉴、资以政事、更好地服务富民强省的需要。编史修志既为当代,也为后人;不只是存史,也是为了资政和教化。读史可以明智,知古方能鉴今。如果不了解历史,就不可能对现实有深刻的认识,不可能唯物辩证地看待问题和分析问题,也不可能科学判断和把握未来。去年,习近平同志在中央党校秋季学期开学典礼上专门发表了《领导干部要读点历史》的重要讲话,他指出,“领导干部不管处在哪个层次和岗位,都应该读点历史,通过学习历史不断深化对人类社会发展规律、社会主义建设规律和共产党执政规律的认识,不断丰富自己的历史知识,这样才能使自己的眼界和胸襟大为开阔,认识能力和精神境界大为提高,使自己的领导工作水平不断得以提升。”当前,我们正处于转型升级、攻坚克难的紧要关头,很多民生难题亟需破解,很多转型障碍亟需跨越,很多社会问题亟需解决,而这些或多或少都可在史志中得到启迪。编史修志就是力求修以致用,让史志服务于现实需要,从史志中汲取智慧和经验,站在前人的基础上前进,更准确地把握事物发展规律,更快地推动浙江科学发展,更好地实现富民强省与社会和谐。

  (三)编史修志是浙江建设文化强省、提升文化软实力的需要。当今世界的竞争,不仅是经济实力、科技实力的竞争,也包括文化实力的竞争。文化力量是竞争优势中最根本、最持久、最难模仿复制的核心力量,越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉,越来越成为综合竞争力的重要因素。编史修志是文化强省建设的重要内容,是提升我省软实力不可或缺的重要支撑,也是文化大发展大繁荣的重要体现。通过编史修志,可以深入挖掘浙江丰富的文化积淀,广泛宣传浙江博大精深、源远流长的历史文化,宣传浙江人民坚忍不拔、自强不息的奋斗事迹,宣传浙商“勇于创新、敢为人先”的创业精神,让全国乃至世界人民更加充分地了解浙江、认识浙江、支持浙江,进一步提升浙江文化竞争力和发展软实力。

  二、明确目标,统筹推进,切实完成各项修志任务

  当前和今后一个时期,我们要认真贯彻落实中央十七届六中全会精神和国务院《地方志工作条例》,以《浙江通志》编纂和二轮修志为重点,以地方志学术研究和学科建设为基础,以方志馆等项目建设和资政服务为动力,合力推动地方志事业科学发展,努力把地方志建成为存世垂鉴、彰往昭来、施政育人的精品佳志。重点要抓好以下工作:

  (一)基本完成《浙江通志》编纂任务。《浙江通志》是文化强省建设的一项标志性工程。北宋时期,我省便有编纂通志的历史传统。但自雍正《浙江通志》以来,通志始终未能正式编纂出版。省政府决定编写100卷、6000万字左右的《浙江通志》,这是一项艰巨又光荣的任务。去年,省委办公厅、省政府办公厅先后下发了《关于进一步加强地方志工作的意见》和《关于印发<浙江通志>编纂工作实施方案的通知》,对通志编纂工作提出明确要求。方志部门要按照实施方案要求,认真做好规划编制和业务指导,及时检查和督促有关单位开展修志工作;各牵编、承编、参编单位要把编纂任务纳入本单位工作计划,组织力量,明确分工职责,密切协作,合力推进通志编纂工作,确保五年内基本完成这项任务。

  (二)按时完成市、县(市、区)二轮修志。二轮修志是我省“十二五”地方志工作的重要内容,实施情况直接关系到全省地方志工作进展。各地要进一步明确目标、细化任务、落实分工。特别是进展滞后的地区,要认真分析原因,努力迎头赶上,确保在2020年前完成二轮修志任务。

  (三)加强年鉴编纂工作。各市、县(市、区)都要开展年鉴编纂工作,实现“全覆盖”,确保做到“一年一鉴”。没有正常开展年鉴编纂的,要尽快开展此项工作。

  三、质量第一,精益求精,着力打造存世垂鉴的精品佳志

  质量是地方志的生命,是关系地方志事业发展的根本。纵观历史,真正能够惠及当代、传承后世的都是真正经得起历史检验的经典之作。我们必须把精品理念贯穿于编史修志始终,这是修志成功与否的关键。

  (一)严守标准。要建立健全志书编修的质量管理体系,明确志书质量责任制,确保志书质量有保障。特别要注意处理好修志质量与速度的关系。要抓好进度,更要确保质量,努力做到“好”字当头、“好”中求“快”,实现质量和速度的统一。

  (二)严守史实。要秉持“志乃信史”的理念和科学严谨的态度,认真搜集资料,潜心钻研编写,邀请专家内行进行校验,确保志书实事求是、求真存实。

  (三)严守关口。要把好志书的政治关、体例关、文字关、印刷关,一丝不苟,精益求精,确保志书修编内容翔实、体例完整、特色鲜明,经得起群众的推敲和历史的检验。

  四、修志为用,以志辅政,不断加强对地方志资源的开发利用

  修志为用、修用并举,是地方志工作的出发点和落脚点。近年来,我省各级地方志机构充分发挥自身优势,大力挖掘地方志资源,做了很多有益的探索,也取得了很好的成效。但总体上看,用志仍是薄弱环节,特别是“重修轻用”的现象依然存在。随着现代化、信息化进程的加快,社会各界对方志资源的需求越来越大。各级地方志机构和广大地方志工作者,要顺应信息社会发展趋势,结合各地发展任务,积极转变思想观念,进一步拓展用志的深度和广度。

  (一)创新用志理念。志书作为文化资源宝库,决不能弃之不用、束之高阁。要把“观古鉴今,古为今用”的理念贯穿于修志用志全过程,全方位开发地方志资源,积极开拓用志新思路、新途径、新方法,加快修志成果转化,为群众提供多层次、宽领域、高质量的方志产品。

  (二)拓宽用志渠道。文化产品是“供给创造需求”的产品,有供给就可能产生需求。要充分借助现代科技手段,大力开发方志资源,既要力求思想性、科学性,也要尽力做到资料性、可读性,借助网络、刊物等平台和载体,努力开发一批可听、可视、可读、可体验的方志产品,广泛开展丰富多彩的用志活动,满足社会各界不同层次的需求,实现地方志资源的共用共享。

  (三)强化用志服务。充分利用中国(浙江)地方志学术研究中心、省地方志学会等平台,整合省内外相关研究力量,深入挖掘地方文献资料,结合时政需要和群众需求,多出有价值、高水平、受欢迎的研究成果。要发挥地方志的教化功能,引导广大群众读志用志,从中汲取优秀历史文化精髓,为浙江科学发展、和谐发展提气、聚力、鼓劲。

  五、加强领导,依法修志,努力为地方志事业发展提供有力保障

  修编地方志是一项文化系统工程,横陈百科,包罗万象,各级党委政府要加强领导,切实把地方志工作纳入到当地经济社会发展规划和政府工作中,健全地方志工作机构,加强队伍建设,统筹解决工作中存在的困难和问题,切实为地方志工作开展提供必要的支持。各责任单位要结合实际,制定规划大纲和实施计划,研究部署相关工作,加强考核,确保各项工作有序开展。同时,也希望广大地方志工作者继续发扬兢兢业业修志、勤勤恳恳治学的优良传统,大力弘扬乐于吃苦、甘于奉献的精神,高标准、高质量、高水平做好有关工作,为按时完成二轮修志任务作出不懈努力。

  这里特别要强调的是,必须依法修志。志书不是昙花一现的应景文章,而是垂之久远的文化瑰宝。要让这枚瑰宝永远惠泽后人,必须加强志书编纂工作的规范化、法治化和长效化。国务院颁布《地方志工作条例》,标志着地方志工作迈入法治化轨道。近年来,地方志系统以条例为准绳,全面推进依法修志,取得新进展,但仍存在一些内容不够严谨、体例不够规范、修编不合法的现象。我们要认真贯彻落实国务院条例精神,切实增强依法修志意识,加快推进修志法治化。要结合实际,研究制定与条例相配套的实施办法,逐步完善编纂审查、出版验收等相关制度,形成比较健全的修志工作法制体系。

  盛世修志,惠泽千秋。希望各级政府、地方志部门和广大修志工作者齐心协力,扎实工作,努力开创我省地方志工作新局面,为加快建设文化强省、促进经济社会发展作出新的更大贡献!

 

刘奇市长在全省地方志工作电视电话会议

宁波分会场上的讲话

 

同志们:

今天省政府召开全省地方志工作电视电话会议,省地方志编纂委员会主任夏宝龙省长作了重要讲话,对下阶段地方志工作进行了部署。这是贯彻落实十七届六中全会精神的一次具体行动,对于促进全省地方志事业发展、推进文化大发展大繁荣,具有十分重要的意义。各级各部门要认真传达学习夏省长的重要讲话,抓好会议精神的贯彻落实。下面我就贯彻落实会议精神,更好发挥地方志的功能作用,再讲几点意见。

一、不断提高对地方志事业重要性的认识,更加重视抓好地方志工作

去年底,市委十一届十四次全体(扩大)会议作出了《关于贯彻党的十七届六中全会精神,加快文化强市建设的决定》,提出了到2020年在全省率先基本建成文化强市的目标。地方志事业作为文化强市建设的基础工程,在为发展提供文化引领、满足群众精神文化需求等方面,具有不可替代的作用。宁波历史上佳志迭出,被誉为“方志之乡”,修志藏志成为文化传统绵延至今,新中国成立以来首轮修志《宁波市志》、《慈溪市志》荣获全国一等奖。近年来,我市加快地方志事业发展,积极推进二轮修志,地方志理论研究、文献整理、信息化建设等各方面成果显著,得到国家和省里的一致肯定。去年,宁波成为全国地方志工作信息化试点城市,圆满承办了中国第一次方志文献国际学术研讨会,展示了宁波的文化软实力,扩大了宁波的国际影响力。但同时也要看到,当前我市地方志工作也存在许多需要引起重视和改进的工作:一是部分单位对地方志工作的重要性认识不够,人员更迭频繁,难以保证工作质量和进度;二是地方志工作机构缺乏行政考核手段,研究队伍力量不足,难以适应新形势、新要求;三是对地方志事业的宣传不够,社会认知有限,难以更好拓展地方志的功能作用;四是仅靠行政命令组织编纂地方志,难以客观真实地反映事物的全貌;五是地方志事业的基础设施建设薄弱,方志馆建设滞后,难以适应可持续发展的需要。为此,希望各级政府要进一步重视地方志工作,加强研究部署,及时协调解决地方志工作中的难题,为地方志事业发展创造良好环境。各级地方志编纂委员会成员单位要切实把地方志工作摆上重要位置,认真抓好新编志书及部门志、专业志的编纂,强化人员、经费等方面的保障,促进地方志工作不断取得新进步。

二、深入贯彻国务院《地方志工作条例》和宁波市《实施办法》,推进地方志事业加快发展

20065月,《地方志工作条例》颁布实施,这是新中国成立以来第一个关于地方志工作的行政法规,标志着地方志工作纳入了法制化的轨道。近年来,我市加快地方志工作的建章立制步伐,《宁波市实施<地方志工作条例>办法》将在近期提交市政府常务会议审议。该《实施办法》将是各级各部门开展地方志工作的重要依据。希望各级各部门认真贯彻落实国务院《地方志工作条例》和我市即将出台的《实施办法》,进一步增强依法修志观念,建立健全各项工作机制。要加快出台地方志工作五年规划,明确地方志工作的发展目标、主要抓手和支撑保障,推进地方志工作加快发展。市地方志工作机构要加强对下级地方志工作机构及本级承编单位的指导、督查和考核,已将地方志纳入年度工作考核体系的县(市)区地方志工作机构及相关部门要客观考核、严格督促;未纳入考核体系的,要在积极争取纳入的同时,强化督查,至少每年一次。

三、坚持高标准高质量,编纂出版二轮修志系列成果

“十二五”期间,我市要努力产生更多的地方志成果,强化地方志服务能力,完善地方志工作机制,形成志、鉴、馆、开发服务整体推进的史志工作新格局。到“十二五”末,新编《宁波市志》要完成编修并交付出版,各县(市)区要基本完成本级志书的送审出版,《宁波市志丛书》要全面启动、初具规模,同时,年鉴编纂、文献整理、理论研究等工作都要取得相应成果。要实现上述目标任务,必须始终坚持“志书编纂质量第一”的原则,把提高志书的编纂质量作为头等大事来抓,把“质量第一”的原则贯穿于从发凡起例、初稿撰写到统稿完善、征求意见的全过程。要牢固树立精品意识,严把政治关、思想关、资料关、体例关、史实关和保密关,努力使志书达到资料性、思想性和科学性的有机统一。

四、切实加强研究人才队伍和地方志场馆载体建设,创新推进地方志工作不断发展

目前,我市地方志工作队伍人员缺乏、素质参差不齐,已成为制约我市地方志工作发展的重要因素。全市地方志工作机构要更加重视人才队伍建设,大力引进和培养地方志工作人才,努力建设一支高层次的史志工作队伍。市编办要积极予以支持,促进地方志工作机构的健全、工作职能的强化和工作队伍的扩大。各相关部门要全力支持,配合做好宁波历史纪念馆(方志馆、党史馆)启动建设的各项工作。要适应文化发展和现实需要,创新工作理念和工作方式,加强与高校、学术机构的合作,积极开展市情研究和发展重大课题的研究、开发和应用,加强与国内外研究历史文献和地方志专家学者的交流。要重视信息化建设,以市、县两级史志网站为基础,不断充实网站资料和内容,将宁波丰厚的史志文献资源转化为电子信息数据形式,促使国家地方志系统信息化建设试点工作取得扎实成效,进一步提升我市史志事业发展水平。

    总之,希望各级地方志工作机构及各相关部门认真贯彻落实全省地方志工作电视电话会议精神,齐心协力,开拓进取,推进宁波地方志事业加快发展,为推进文化强市建设作出新的更大的贡献!