此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
您现在的位置: 首页 >> 纪念国务院《地方志工作条例》颁布五周年座谈会

纪念国务院《地方志工作条例》颁布五周年座谈会

发表日期: 2011-05-19

                                                      

        2011年5月18日,区方志办召开纪念国务院颁布《地方志工作条例》五周年座谈会。参加座谈会的有《北仑区志》、《北仑年鉴》、《区人大志》、《区政协志》编纂人员,《北仑地方志》期刊特约通讯员等共35人。
 
 
            
 
 
在纪念《地方志工作条例》颁布五周年
座谈会上的发言
高训贤
2011518日)
 
        2011年是建党90周年、辛亥革命100周年、国务院颁布《地方志工作条例》(以下简称《条例》)5周年,也是制订和实施“十二五”规划的开局之年。今天我们召开《条例》颁布5周年座谈会,在认真贯彻落实全国地方志系统先进集体和先进工作者表彰会议精神的基础上,如何以编纂地方志书为重点,积极开展好方志编研和宣教工作;如何以编纂精品年鉴和二轮修志为主题,扎实开展好修志编鉴工作;如何精心规划好“十二五”期间地方志工作发展蓝图为全区经济社会科学发展作出更大贡献,是目前方志系统广大修志工作者面临的课题和任务。现在结合区地方志工作开展情况,我先作发言。
        一、继续深入贯彻《条例》
        地方志是“一方之全史”、“地方百科全书”,也是传承和弘扬人文精神的重要载体,集中反映了不同时代的发展创造,展现了一个地方文化风貌,具有独特的历史文化价值。古人讲,“治天下者以史为鉴,治郡国者以志国鉴”,就是这个道理。新的历史时期,志书是我们推进社会主义现代化建设,做好各方面工作必不可少的基础资料,通过编史修志、读者用志,可以推进全社会特别是领导干部以史为鉴,更好地认识经济社会发展规律,提高决策水平和执政能力,促进经济文化的融合与互动,为改革发展和现代化建设服务。可以说,地方志工作越来越成为社会主义文化建设的重要组成部分,对于提升地方文化内涵、丰富地方文化底蕴,对于建设和谐文化、构建和谐社会,具有更加重要的作用。
        自2006年5月18日国务院颁布施行《条例》后,已经发挥了巨大的作用,地方志工作出现了新的气象,形势喜人。一是,大力宣传了地方志工作的重要性,扩大了地方志工作的影响。这其中包括向领导同志的宣传,也包括向社会各界的宣传。北仑修志通讯、北仑地方志期刊、北仑新区时刊、北仑电视台都报导了地方志工作。二是,各级领导更加支持关心地方志工作。区政府主要领导多次参加区地方志有关会议、发表讲话,视察地方志工作机构、看望慰问编志工作者,地方志办公条件、办公经费都能得到有效保障。省、市方志办领导多次来北仑视察指导地方志工作,对我区地方志工作健康发展起到很大的促进作用。三是,地方志工作规范化、制度化建设进一步加强,步伐加快,部门志和年鉴工作有序进行。这是《条例》对地方志工作提出的根本要求,也是促进地方志工作长期稳定发展的基础性工作。
        贯彻落实《条例》是一项紧迫而长期的任务,也是一个长期的过程,要持之以恒,不断深入。在地方志工作越来越被各级政府重视的大好形势面前,更要看到地方志工作的艰巨性和面临的诸多问题,需要做的事情很多。譬如地方志机构编制、人员编制、队伍建设等一系列问题,都需要我们付出艰辛劳动,努力去争取解决。
        二、地方志事业的可持续发展
        实现地方志事业的可持续发展,是新时期地方志工作的基本目标,也是广大地方志工作者努力的方向。如何去实现可持续发展,从全国第一轮修志得出的经验是:“党委重视、政府主持,各级地方志编委会及其办公室组织实施”是开展地方志工作的正确的工作体制;“一纳入、五到位”是做好地方志工作的基本要求;制度化、法制化是地方志工作持续发展的根本保障;确保志书质量是地方志事业发展的第一要务;建立一支高素质的修志队伍是修志工作的重要保证。这五条基本经验是地方志工作多年来修志工作者集体智慧的结晶,已被实践证明行之有效,需要我们继续坚持。
        市志办主任杨明祥在2009年9月16日北仑区地方志工作会议上的重要讲话,对地方志事业的可持续发展作了高度的概括和总结,指出:事业成败,关键在人。修志事业的盛衰,志书质量的优劣,关键要看有没有一支素质优良的修志骨干队伍。要进一步加强地方志、年鉴工作队伍建设,努力培养高素质的专业人才,这是地方志事业科学发展的根本保证。一是建立一支以在职专业工作人员为骨干,结合热心地方志事业的老同志和专家学者共同组成的地方志工作队伍,保证地方志工作的可持续发展。二是地方志办公室要完善培养、教育和奖励人才工作机制,为引进优秀的专业工作人员创造良好的条件。三是要对专业工作人员进行定期的岗位培训和继续教育,丰富他们的专业知识,提高他们的业务素质。四是要选好精通业务、熟悉地情、具有丰富修志经验的承编单位和部门主编和主笔,建立一个具有一定专业知识,又具有实践能力的工作网络。地方志工作涉及的领域十分广泛,必须吸收各相关学科的专家学者共同参与。努力建设一支专兼职结合,素质较高、业务娴熟的地方志编纂队伍,为地方志事业可持续发展提供必要的人才保障。
        要使地方志事业可持续发展,必须要坚持依法修志,长期坚持学习宣传和贯彻落实《条例》。《条例》的颁布施行,标志着地方志工作已经进入了依法修志的轨道。《条例》对地方志(包括地方志书、地方综合年鉴)概念范畴作出明确规定,对地方志工作的领导体制、规划、编纂、审查验收、开发利用、志书编修的间隔年限、文档保存、署名等都作出了规范。学习宣传和贯彻落实《条例》,是一项紧迫的、长期的、极为重要的工作,我们一定要深刻领会《条例》的丰富内涵,运用《条例》做好方志工作,为实现地方志事业可持续发展创造更加有利的条件。
        三、树立精品意识编纂好《北仑区志》
        纪念《条例》颁布施行,重在学习、宣传、贯彻落实《条例》上,重在推进本地地方志事业科学发展。2010年3月召开的《宁波市北仑区志》(以下简称《区志》)初审会上,省志办陈野同志提出要树立政治意识、质量意识、精品意识。强调要始终抓好编纂质量、理论研究和地方志资源开发与利用三项重点工作。首先,志书是严谨、朴实、科学的资料性文献,它是否具有权威性、能否经得起历史的检验,关键在于质量。新编地方志书必须做到指导思想正确,篇目设计科学,资料丰富翔实,文字通顺流畅,地方、时代和专业特色鲜明,要经得起现实和历史的检验。《区志》初审会议后,我们根据省、市专家组对志稿综合评审意见,逐条进行认真梳理,经过近一年时间的修改,重点在资料的充实、地方特色的显示、简单交叉重复的减少、数据的进一步核实等方面进行修改。在市志办领导悉心指导下,目前已完成《区志》复审稿。在此基础上我们及时与上海辞书出版社取得联系,并于4月中旬召开由出版社领导、编辑人员参加的交流座谈会,会上进一步就志稿指导思想、体例、文字、数据、图照等方面交换意见,统一思想,确保《区志》符合志书质量的规定。努力争取在7月底对复审稿的修改后送有关专家、领导审阅,计划在8月召开复审会。根据时间服从质量的原则,首部《区志》将在年内面世,向全区人民交上一份满意的答卷。
        目前我区地方志工作形势很好,一批部门志、乡镇、街道志相继出版,区人大志、区政协志正抓紧编纂中,年内亦能与广大读者见面,有几个村也着手组织编纂村志。我们要加强对专业志书、对镇乡街道志书的编纂、研究和指导,并列入地方志的工作范畴。《北仑年鉴》编纂工作进展顺利。年鉴以年为度,一年一编,今年计划编纂2007、2008年。年鉴容一年间的自然、社会、人物、事物于一览之中,以条目形式编写,将编纂成为地域内各方面、各层次演变的动态缩影,成为一段现实历史的见证。年鉴逐年编纂形成系列,积累大批地情资料,为编史修志和各种科学研究提供全面、可靠、翔实的史料,为地方志可持续发展服务。
        今年我们把《北仑修志通讯》改版为《北仑地方志》期刊。今天参加座谈会的有《北仑地方志》期刊特约通讯员,希望大家共同努力把期刊办好,发挥期刊应有的作用。期刊办刊方向是选登方志理论文章,交流方志工作动态,宣传地方志事业,挖掘地方史志史料。期刊为季刊,也可以出专刊,希望特约通讯员踊跃投稿,也希望大家多为办好期刊出谋划策。地方志书具有“资治、教化、存史”功能,强化地方志书经世致用的服务性,是经济社会发展对地方志工作提出的客观要求。要充分利用地方志的地情资料优势,认真研究和认识地情、国情,为构建社会主义和谐社会和全面建设小康社会服务。
        修志是默默无闻的工作,是令人尊敬的工作,是富有意义的工作,要继续发扬爱岗敬业、淡泊名利、一丝不苟、锲而不舍、开拓进取、甘于奉献的修志人精神。“欲穷千里目,更上一层楼”,做好新时期地方志工作,需要我们的共同努力,让我们团结奋进,勤编志,编好志,以优异的成绩,迎接中国共产党建党90周年的到来。
 
 
 
                                          
 
                                                                     《区人大志》编纂邬学枚在座谈会上发言
 
 
                                                              
 
                                                                              《北仑区志》副主编柳中愉在座谈会上发言
 
 
                                          
            
                                                                              《北仑区志》编辑蒋忠安在座谈会上发言