此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
您现在的位置: 首页 >> 对《宁波市北仑区志》志稿综合评审意见

对《宁波市北仑区志》志稿综合评审意见

发表日期: 2010-05-10

 

对《宁波市北仑区志》志稿综合评审意见
省、市专家评审组
 
北仑区志送审稿编纂指导思想明确,定位比较科学、准确。志稿体例规范,结构合理,内容丰富,文风朴实,特色鲜明,是一部基础较好的区志初稿。志稿的成功之处主要有:
一、篇目设置注意突出重点,较好地反映了北仑的地域、时代特色。将北仑港和开发区等升格设置为二个卷,突出北仑区地处滨海港城,是宁波市改革开放的重点区域,诠释了全区乃至全市30多年来高速发展重要原因:专设渔业、盐业和艺文等各篇章,记述特定地域的独特内容,特别是北仑的盐业是在断限时期基本终止,挖掘整理历史资料,较为完整地保存了历史资料是十分有意义的。
二、多体并用注意突出资料价值,体现修志为用的目的。全志以志为主体,记、述、图、表、录等多种体例并用,其中设置了多篇专记及专论,力图增加资料的深度;用各种图、表及丛录等形式多方位、多角度记述史实,力图增加资料的力度;以条目为“志”的主要记述方式,着力细化资料的分类收录,以增加入志资料的广度。
三、文字清通注意突出述并精作论,展示志书编纂的历史深度。志稿注重总述、无题小序等内容,基本做到综合性内容落实到每卷每篇,以概括全书、全篇内容为主旨,亦有交待背景、反映优势、简述历史等等不一而足,写法多样,行文灵活,增强了志稿的著述性、概括性。
志稿基础较好,但尚存在一定的问题。主要有作为第一部区志,上限资料的追溯还不够,对地域的历史文化传统反映有欠缺;对篇目整体把握、资料梳理还不十分精确,造成内容及资料使用出现较多交叉和简单重复。建议对志稿作进一步的修改:
一、要对现篇目中存在的不科学、不合理、不到位的部分进行一定的调整,要根据已掌握的资料增减相关节目;要很好地解决交叉和简单重复的问题。
二、要进一步补充建区以前的资料,包括上限资料、民国时资料及建国后前30年的资料;要增加图照等直观的资料,如古地图、现代地图,包括卫星图、遥感地图等,再如港口的码头泊位图、开发区域图等地图、照片;北仑区域未开发前与现状的对比照片等;要增加新发现的资料、发掘地方文献中的历史资料,让北仑区志的资料更加翔实、厚重。
三、要加大对综合性内容的记述,以数据、事实勾勒出业已形成的北仑精神、北仑速度等发展成果,准确反映地域、事业的整体和全貌;要强化对全志统纂,使文字形式尽可能一致,内容更加流畅,减少套话空话,在记述精准的基础上增加志稿的文采和可读性。
四、要严把政治关、质量关,尤其要严格核实入志资料,消除资料和史实的硬伤。要对资料作进一步校核;对大事记与正文内容要作进一步校核,对彼此相关联内容要作进一步校核,对大量的数据资料要作进一步校核,要尽可能减少资料差错。
五、要大胆创新,实现形式与内容的突破;要考虑尽可能注明资料出处,增加志书的学术性;要充分利用统计学、社会学等现代社会调查、时点调查资料,增加志书的科学性。总之要千方百计提高质量,争取北仑区志成为一部真正的名志佳作。