此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
您现在的位置: 首页 >> 市方志办主任、副研究员杨明祥在志稿评审会上的讲话

市方志办主任、副研究员杨明祥在志稿评审会上的讲话

发表日期: 2010-05-10

 

市方志办主任、副研究员杨明祥在志稿评审会上的讲话(摘要)
 
首先我代表宁波市地方志编纂委员会办公室对《宁波市北仑区志》志稿评审会的成功召开表示祝贺,对各位领导、各位专家在百忙之中到北仑来参加这次会议表示衷心的感谢,特别是对省志办领导和省志办专家组成员专程到我们宁波来指导表示衷心的感谢,对各位领导、专家在会前作了精心的审读,而且提出了精辟的书面修改意见,昨天下午和今天上午一天的会议又提出了许多真知灼见表示衷心的感谢。听了十五位专家的意见,专家们不仅提出了需要对志稿作进一步修改的地方,而且又面授了如何修改、怎么来修好志稿的意见和建议。专家们的真知灼见,我深受教育、深受启发,对我们修志工作特别是北仑的修志工作具有非常好的指导性、针对性,也有很强的操作性。
北仑区地方志编纂工作在北仑区委、区政府高度重视与支持下,营造了一个良好的修志氛围,建立了一套运作高效的修志机制,因此它能在全市率先进入评审,为我们宁波第二轮修志工作带了个好头,在此我向为编纂《宁波市北仑区志》而默默耕耘、无私奉献的北仑区地方志工作者历经两届努力表示亲切的慰问和衷心的敬意!
宁波市第二轮修志起步于2002年,当年宁波市政府办公厅发出《关于开展续修地方志工作的通知》。2005年,市委办公厅、市政府办公厅发出《关于印发宁波市志(2008)编修实施方案、凡例、大纲、任务分工的通知》,二轮修志进入实质性志稿撰写阶段。宁波各县(市)区二轮修志也相继启动,这次北仑区率先完成了送审稿,海曙区、象山县进入总纂或将完成总纂,江东区等进入分纂阶段,江北区、镇海区、慈溪市、奉化市、宁海县、鄞州区等现在完成大部分初稿的撰写。
2010年二轮修志作为是全年工作的重中之重,我们办公室要化大力气推动二轮修志工作,近期我们将通过政府规章形式颁布《宁波市<地方志工作条例>实施办法》,经过2008年底起步、去年一年的调研,我们已经形成了一个《宁波市<地方志工作条例>实施办法》(送审稿),会同宁波市法制办联合起草,即将进入市政府常务会议的审议程序,建立地方志事业科学发展的长效机制;我们要推动宁波市第二轮修志志稿的撰稿进度,尽快进入分纂阶段,现在还想通过宁波市软科学研究的发布平台,发一些研究性的课题,总的我们提出今年将发25个研究性的课题,对我们宁波市修志期限内的变化、变迁的事实进行研究,重点譬如说我们宁波市社会结构的变迁、阶层的流动变迁,宁波市社会居民的生活方式、生产方式以及各种社会时尚变迁进行调查研究,也包括我们宁波改革开放以来的各种票证到现在权证的变迁。也有一些涉及到历史地理方面的变迁,特别是像北仑从过去人烟稀少的一个地区到开始拓荒、到后来土地的围垦的历史,北仑区原来土地面积是在育王岭以东开始慢慢地围涂而形成的,这个历史地理变迁是怎么过来的,包括我们宁波慈溪、镇海、宁海、象山围涂的历史,要进行历史地理上的调查补充。我们还要推动各个部门志的撰写,我们现在宁波市已经有39部部门志,包括政协志、人大志、海关志、教育志、军事志等有的已经出版、有的开始完成志稿将要出版,最近《宁波市军事志》已经通过了南京军区、浙江省军区的审查也即将出版,《宁波市体育志》进行出版前的审稿,这些专业志的编纂为我们形成宁波总的市志的编纂会打下一个非常扎实的基础;在此基础上,我们想推动宁波其他的分志一起同步编纂,包括卫生志、工业志、农业志等。最近结合上海世博会的要求,把我们宁波作为世博信息化试点城市,五月份第一个主题报告论坛就放在宁波市,市政府借这个机遇推动宁波十大信息化工程,其中有一项是宁波市民信息亭工程,将把宁波的电话亭、报刊亭将近一千个亭改造成触摸屏形式的信息亭,包括宁波旅游触摸屏也可以查到我们《宁波市志》、各县(市)区志的信息,将在5月1日前要完成。
这次会议以后请北仑区方志办的同志,要根据这次会上专家的修改意见对北仑区志稿作进一步修改。因为时间不多了,我就扼要地谈几点想法。
第一是北仑区志的时代特色问题。区志要展示本区域的时代特征,反映我们区域的地方特色,这些要求一定要能够做得到。国务院定位我们宁波为长江三角洲南翼的经济中心,这是一个综合性的定位,第二个给我们宁波定位为全国综合性的交通枢纽,第三个定位是现代物流的节点城市,那么这三个定位里面,涉及到北仑区有非常重大价值的地方,一是全国性的综合交通枢纽,综合交通枢纽里面就有港口,另外现代物流节点城市里面就有港口引起的物流产业大的变化。我们志稿里港口的特色反映了。宁波是长江三角洲南翼的经济中心,北仑区作为宁波市改革开放的前哨,特殊功能区有六个,那是在中国任何一个地方都找不到的,这就是我们北仑区的特色,区志稿这里也反映了,但是区志稿在现代物流节点城市的核心这一特色没有反映,或者说反映的不充分、不系统。当然有个志稿时间限制的问题,国务院在2008年发了一个文件,确定宁波等18个城市为全国性物流节点城市,北仑区志稿资料截止到2006年,当然有时间上、资料搜集上的限制。同样,北仑循环经济、低碳经济等生态文明建设的时代的特征也因志稿资料收集时限原因都没有反映进去。我考虑不要因为志稿时间下限上的搜集问题而影响今后国内外读者对区志使用的认识和评价。因为北仑这个特色定位到20年后再去补充,一是时效已经失去了,第二是价值也不大了,第三对读者的服务也满足不了。所以我想北仑要对现代物流节点城市的城区功能要充分地大书、特书这个时代特点。
同时,我理解本次修志的篇目设计布局必须放眼于未来。修志的篇目章节能不能被下一轮修志所承接,篇目设置的时候也需要加以考虑,如这次修志内容作为末代志来修了那就不好了,一定要为后人能够承接下去着想,如果篇目设计能够被后人修志的时候继续采纳,那这部志就有前瞻性了,让历史告诉未来、预测未来、延续未来的功能也就体现了。虽然反映的是当时历史面貌与现实的资料,但是志书归纳了这个区域的时代特征和发展趋势,这就看我们编纂研究人员的学术思想和概括判断能力了,反映我们志稿的质量和水平也就在这里,不但要回顾总结我们历史的东西,而且又具有前瞻性,所以这些要求一定要注意。因为以后志书续修的时候现代物流肯定作为我们中国的新兴服务产业,作为交通运输业中分离出来的一个新的延伸产业,今后肯定还要发展下去。运输仅仅是货物的门到门,而现代物流还有一大批从订单开始到货主使用为止的产业链,它还有分拨的功能、仓储的功能,订舱、报关、货代的功能,还有各种金融结算功能等一系列供应链解决方案提供的内容。如果志稿不能体现时代特征、发展趋势,那下一轮修志就难以衔接,这次篇目设计下轮就考虑不了,这个对我们提出了更高的要求。这里我想再强调一下,再作一些要求。
第二是关于北仑区区志稿的下限问题。作为我们《宁波市志》也是一直在研究下限问题,今天在座我们的老前辈都在,第二轮修志的时限,我们当时确定是到2008年,当时制定的依据是政府换届的时限到2008年,我们就修到2008年,目的是与政府换届相衔接。此后到2006年就出现了新的形势变化。国务院地方志工作条例颁布了,国务院条例规定二轮修志20年修一次,意味着我们以后的修志要依法、依规来实施,我们上一轮修志下限是到1990年,20年一轮修志,那么我们下限要延到2010年,那是按照法规来定的。这是一个想法,所以想把下限2008年往后延伸至2010年,这是第一个依据。第二个依据就是我们修志的下限要与人大通过、政府实施的国民经济和社会发展中长期规划实施期限相衔接。各级人大通过的国民经济和社会发展中长期规划实施期限都是“逢五”、“逢十”的,“十一五”规划实施的期限是到2010年,我们考虑以此作为这轮修志的下限。而各级政府换届的时限此前又作了调整,国务院、省政府、宁波市政府从上到下各级政府换届时间不是同步的。我们如用政府换届时间作为志稿下限来考虑,各地各级难以统一,这是第二个依据。第三个就是我们修志要为读者读志、用志服务。要考虑到学者、研究者利用地方志资料对同类城市要进行比较研究,一般不是比较2006年、2007年某一年的数据,而是比较五年十年的数据。志稿下限设到2006年,服务性相对来说就差一些。当然我们还要考虑2010年将有全国性人口普查、经济普查等重大调查研究课题资料的入志要求。所以我在《宁波市志》里面已经开始慢慢地调,下限准备设到2010年。刚才我们俞福海老前辈已经讲了全国二轮修志的情况,《上海市志》现在已经调到2010年,北京调到2010年,深圳调到2010年,都是省级城市、副省级城市,与我们都是同样的类型,也都调整到2010年。《北仑区志》是区志,可以借鉴的是城市区志,上海静安区志也调到2010年,这样《北仑区志》有没有必要也调到2010年,那就要根据实际情况确定,我现在不好说你一定要调。
第三关于北仑区区志稿怎么来体现北仑深厚的历史文化底蕴问题。我有一个想法和认识,就是区志也好、市志也好它首要的地位和价值就是要反映这个区域的历史文化底蕴,区志、市志应具有承载历史文化底蕴这样一个重要功能。所以作为《北仑区志》创修的时候一定要注意挖掘丰厚的历史文化底蕴。反映历史文化底蕴就是说志稿要摘要收录地方历史文献,包括涉及北仑的各种墓志铭、碑刻、石刻等散落在民间和其他各地方的历史文化资料都要搜集起来,也包括历史的人物资料,北仑有许多著名的历史人物在宁波有很大的影响,在海外也有很大影响,这些不要忘记和漏记。这次会上我再强调一下。
第四是北仑区修志时一定要考虑为读者读志、用志服务的问题。修志不是为修而修,是为用而修,要为存史传史而修、要为资政育人鉴今而修,这才是我们修志的目的。为读者读志、用志方面要注意四条:一是要考虑方志的信息化的问题。就是修志志稿在排版、出版的时候要与网络的版式、格式能够衔接起来。首轮修志虽然有北大方正的版式,但还不能直接放到网上去,这个排版的体系、软件与网络的格式完全不一样,要重新格式转换,甚至要重新输入变成文本文件后才能够转换。今天出版社的领导和编辑都在,我就结合这个问题给你们提个要求,今后我们出版的时候不是出版之时就是完成之时,还要为我们下步地方志信息化考虑项目。二是专家组提出要有索引的问题,那就是为读者服务的问题,索引一定要搞好。注释一定要科学、规范、到位,体现我们这部志书不仅是资料性工具书,而且还具有学术性,确实证明我们资料来源是可靠的。第四就是涉及到综述和各个篇章无题小序的问题。我们注意到用志的人、读志的人往往没有更多的精力把那么厚250万字的《北仑区志》一气呵成地看下来,只是看要点,或者是概括性的东西。在这里综述就显得非常重要,无题小序非常重要,能够概括性地反映北仑区的特征。这一块写得好是《北仑区志》出彩的地方,也是能被读者所认可的地方,这个事北仑区志办一定要注意,一定要下工夫,不是把这个志稿分门别类去归纳一下就完了,它要系统化消化基础上去整理,这是要下工夫做的事情。
第五个就是关于怎么修改的问题。刚才十五位专家都提出来了要修改,那么我们回去以后怎么修改,我想我们市志办和区志办下次专门开一次会,专题来研究包括各个专家提出的书面意见和口头意见,我们要在好好消化的基础上作进一步修改。地方志编纂过程当中肯定会经历一个调整、删改、补充、润色的过程,这个过程是一个十分重要、而且是必要的步骤,这将使志稿更科学、更完美、更精练,我相信北仑区肯定会根据这次专家的意见对志稿作进一步的提炼。我们总的要求:一是政治上要严格把好关;二是质量上要强化质量意识。特别是时间要服从质量,要强化精品意识,将领导和专家们的意见融入《北仑区志》里面,使它成为一部彰显区域特征、有益当今、惠及后世的传世佳志。