此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
您现在的位置: 首页 >> 省地方志专家委员会主任魏桥对《宁波市北仑区志》稿的意见和建议

省地方志专家委员会主任魏桥对《宁波市北仑区志》稿的意见和建议

发表日期: 2010-05-10

 

   省地方志专家委员会主任魏桥
对《宁波市北仑区志》稿的意见和建议
 
 
《宁波市北仑区志》稿220万字是一部坚持志体,资料宏富,又具有鲜明特色的志稿。志书的“编纂说明”、“凡例”、“篇目”反映了这一点。
志书的目录,突破了当今千志一面的程式,同时又不逾志体。全书设“北仑港”、“开发区”两卷;“自然资源”设“港口资源”、“海洋资源”章等,使北仑的地方特色和时代特点跃然而出。北仑人物十分丰富,历史上人才辈出,尤其是当今两院院士达7人之多,并一一作了简介,是十分必要的。同时也收录了有一定影响的反面人物,做到善恶并收,还历史的本来面目。
志稿资料翔实,基本上达到了志贵备详、备全的要求,又全中见特,而且排列有序,归属得当,行文朴实,耐读利查。
全志规定“建区前略记,建区后详记”,从而确定全志的重点是从实际出发之举。虽然该志未列入省“创优工程”,但从志稿所见,基础扎实,再作一些加工,定能成为一部优秀志书,列入佳志之林。
粗读之后有以下一些修改建议:
关于篇目。全志设9卷,前有卷首,中立专志,后设卷末,比较完整。第2页“第一节地质发展史”题目太大,似可改为“地质发展简况”。
“基础设施”卷是有争议的卷名。北仑区志我认为可设“基础设施”卷,其理由是:①北仑属新区,有6个国家级开发区,基础设施已投入大量资金,完成“八平一通”,这些史实应该集中记。②“基础设施”是属经济基础范畴,不包括上层建筑内容,不必记政治、文化之类的内容。③与其他卷大致协调。④我也不赞成逢志必设“基础设施”,应从实际出发。
69页“滨海区更名北仑区”属大事中的大事,应详。如根据几号文件(用全称)等等应详记。
“凡例”中“一般不注明出处”,不宜宣扬,有些出处是必需注的,此语应删去。
“人物卷”中对北仑籍两院士作简介甚好,似可稍详些,介绍其突出成果及影响。
“总述”写得很成功,文笔也好。有一些小建议。“海退”请加注释,别人看不懂。第40页第三段“北仑人杰地灵”,前面写的是优越的地情,以后写的是人,可改为“北仑地灵人杰”这样顺一些。
“开发区”第31页记宁波保税区的经纬度,先经后纬与“总述”先纬后经不一,应改。
志稿中有“据前志载”提法,如卷七第29页。前志太广,难以查考。
卷九记“后所事件”是否会引起副作用,因当事人恐都在,请慎重。
卷六“国家工作人员职务犯罪审判”只记一般数据,如有重大典型案例请记入。
卷六记“干部工作”,专记北仑建区时有离休干部多少人?现有多少人?应有基本数据。
卷七文化第130页,称:“古建筑、古碑刻……虽岁月悠久,仍大部保存完好。”此语可删。保存什么记下什么即可。已拆除的也如实记下。“保存完好”不太可能。
全志表格有称“一览”、“概况”、“情况”、“表”、“资料”等,似应大致统一。
第五章“著述要目”有“民国及中华人民共和国建立后”标题。应加以区别:“民国时期”、“中华人民共和国建立后”分别来记,有的有所交叉,可以出版时间为准。
以上意见仅供参改。