此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
您现在的位置: 首页 >> 方志专家学者在评审会上发言(摘要)

方志专家学者在评审会上发言(摘要)

发表日期: 2010-05-10

 

 
杭州市地方志办公室主任贾大清:
 
 送审稿是比较成熟的。主要特点可以概括为:篇目设计门类齐全;框架结构设计思路清楚,地域特色鲜明。政治观点正确鲜明;坚持建设由中国特色社会主义和改革开放这条主线,把握北仑历史发展脉络,较好地处理和剪裁历史资料,以科学发展观为指导记述北仑区域经济社会快速发展和社会全面进步,突出民主民生,社会文化生活的巨大变化。所列门类资料丰富;充分的资料容量,支撑了志稿框架的完整结构和保证了各篇章节目的基本均衡统一。基本完成了各个门类所承担的任务。记述范围比较全面;立足行政管辖区内事物,尤其在区属、非区属门类设置和资料排列以北仑实际情况作了大胆创新。时代特色、地域特色比较鲜明;在正文中着力反映北仑区作为改革开放的先行地区,既突出了区域内而非区属的北仑港和6个国家级开发区,又突出了区域内外向型经济特点和通过农业、农村、农民记述,彰显区域改革开放后由纯农业到工业化、城市化全面振兴的历史及自身文化优势、文化习俗等时代特色、地域特色。
总之,通读全书稿,使我们比较全面的认识、了解了北仑区的基本情况。
 
 舟山市方志办主任包江雁:
 
 舟山与北仑地缘相连,人缘相亲。舟山人的约四分之一是从北仑迁过去的或与北仑有血缘关系的,所以无论是风俗、方言、戏曲都几乎一样。所以,看了《北仑区志》,我感到非常亲切,内容也比外地其他任何一个地方熟悉。《北仑区志》较全面、准确地记载了北仑港的建设发展,也全面记载了北仑的基础设施、社会、文化各方面的发展,这我也有亲身体会和感受。《北仑区志》全方位地记述了时代特色,非常明显,地域特色、港口、开发区等更是显明。我认为志书是成功的。
 
 第一轮《绍兴市志》总纂任桂全:
 
志稿采用大编体式,更有利于反映北仑特色,九卷当中,有北仑港和开发区两卷,这是北仑的最大、最明显、最有影响的地情特色,一下子在第一层次上突现了出来。说实在,这样篇目设计,是要有勇气的,它不仅打破了常规,而且增加了许多事先想象不到的困难。再往下读,几乎每一篇都有特色内容和独到的记述,举几个例子:如政区篇设计里都有图表,很有价值,也很实用,却为一般志书所忽视;自然资料篇中的生物资源,不仅有学名、拉丁名、俗名,把二名法变成了三名法,还有简要的特征、习性、分布、用途以及生存状况介绍;人口篇专设外来人口一章,将时代特色化为具体记述之中;军事篇首列战事章,实属罕见;文化艺术篇把群众文化的方方面面都写出来了,显然为一般志书所少见;文物古迹篇将海防遗迹列为专章,详加记述,反映了北仑的地形特征。
志稿当然也有不足之处。凭我的直观感觉,主要表现在:交错现象比较多。原因可能是为了突出地方特色,在篇目设置上较多地运用了破格手法,将具有地方特色的内容升格,有的升格到卷,有的升格到篇,有的升格到章。
 
 第一轮《镇海县志》主编陈兵:
 
 镇海县是北仑、镇海两区的母体,谁也回避不了。志办同志以北仑开放开发的宽阔胸怀,立足当代的北仑,尊重历史,比较恰当地处理了与镇海县的历史关联。北仑区志突出亮点,凸显辉煌;实事求是,点出不足;《北仑港》和《开发区》以及临港工业、外贸企业是北仑的亮点,加上写得概括素朴、提纲挈领、言简意赅的《总述》,凸显了北仑建区后开放开发的辉煌。《地理》卷编写得好,既有动态叙述,又有翔实数据,可供参比,可供研究,文字简明朴实,值得学习。《方言》篇将北仑地区方言第一次作系统归纳整理,并提高到方言理论,而又有可读性。
但从充分反映时代特点和地方特色方面也还是有可以充实的内容。
适当调整纲目布局,修正归属不当、概念不清、逻辑混乱的篇章节目。根据志书体例和科学性原则进行调整。
 
鄞州区政协文史委副主任戴松岳:
 
 北仑区志是一部极有特色的新编地方志,在许多方面开创了方志编纂的新方法和新体例。
一是北仑区是一个建立于上世纪八十年代中期的县级行政单位,区域内有六个国家级的开发区。而《北仑区志》很好地解决了因区域行政归属不一带来的矛盾,以整个区域为叙述对象,分合变化的时机起因均有简明清晰的记录。
二是北仑区以及大榭开发区、宁波开发区和北仑港等都是因港而生、因港而兴,所以北仑的经济主体是临港经济。富有港口的特色。区志的篇章安排和内容重点都紧紧围绕港口展开,从而成为一部极有特色的令人耳目一新的区志。
三是《北仑区志》是一部难得的通志。在地理、人文、经济诸方面都能溯源寻根,一以贯之。
对书中一些问题我都在书页上作了注释或意见,建议将22篇外向型经济移到21篇与工业篇相连;在居民生活一章中将家庭积累一节改为家庭财产。
 
原宁波市方志办主任姚志浩:
 
《宁波市北仑区志》体例完整,结构严密,内容丰富、翔实,是一部成功的城区志。通观全稿有四大鲜明的特点需要予以肯定,也因此需要作一些补充和修改。
一、是比较完整的一部城区通志,成功地解决了新区修通志难的问题。关键在于成功地剥离了原镇海地方志书中的与今北仑区域相关的文献和数据,取得了相对可靠的溯源性资料,并通过篇的无题小序、章的领段和相关的节和目加以体现。
二、彰显以港建区、以港兴区的北仑特色,成功地解决了纲目设置中的难题。使北仑港升格为篇并在全志中置于领先地位,且对相关的基础设施的篇章作了内容调整。但是“北仑港”这一卷三篇内容还比较单薄,可以进一步开掘一些有存史价值、资料性强的目来反映特色。
三、设置了“开发区”卷,突出了开放领域板块,成功地破解了区中多区,块与块、条与块矛盾众多的问题。北仑区区中多区,而且都是与北仑区同一级别的市属区或部省属区,对此,北仑区志采取的以块为主,条块互补,条不缺项,块重特色的写法,较好地解决了矛盾。尚需理顺的还有:“开发区”卷中的梅山港区与“交通篇”中的码头和“北仑港”卷中的梅山港区等。这几个关系也要按照上述原则予以调整,并且在文字上要有呼应。
四、经济体制改革集中续篇记叙,突出了改革先行区的亮点,成功处置了改革记叙中的集中与分散把握难的问题。对于分散记叙的改革有专章记叙的科、教、文、卫和财政,但社会保障制度改革也应专章记叙;还有如城镇住房制度改革,少了改革的部类相应要补一补;有的内容反映不多的需要在相关的管理沿革中作必要的交代。