此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
您现在的位置: 首页 >> 《宁波市北仑区志》志稿评审会在北仑召开

《宁波市北仑区志》志稿评审会在北仑召开

发表日期: 2010-04-01

 

         3月18日—19日,《宁波市北仑区志》志稿评审会在北仑召开。北仑区区委常委、常务副区长胡奎出席会议并致欢迎词,省地方志办公室副主任陈野、市地方志办公室主任杨明祥和省内外方志界专家等31人出席会议。
         《宁波市北仑区志》(以下简称《北仑区志》)全志共9卷52篇265章911节220万字,卷首有总述、大事记,另有丛录、索引、后记和400余幅图照。《北仑区志》编纂启动于2003年11月,全区有承编单位116家,采编人员152人。2009年9月完成评审稿后,分送各承编单位、有关专家、顾问和领导审阅。
         《北仑区志》定位为“创修”通志。纲目设计坚持体现记载经济文化社会方方面面的“质变”这一中心,突出时代特点和地方特色两个基本点。结构采用大编体板块结构。9卷即9大板块。为显示北仑的地方特色,志稿把“北仑港”和“开发区”提级升格为卷三、卷四,外向型经济是北仑的经济亮点,另立一“篇”,把北仑区、宁波经济技术开发区、大榭开发区的外向型经济集中到该篇记述,不分散到开发区卷的各篇中。全志力图把握经济发展主线,清晰反映经济发展轨迹和特点,把握体制改革状况,充分体现改革开放成就,彰显改革开放发展时代特征,浓墨重彩写好北仑区全面振兴的历史和现状。
         评审会上,北仑区方志办主任、《北仑区志》主编高训贤介绍了区志的编纂情况。各位专家就《北仑区志》在体例、结构、文字、史料、记述等方面提出许多忠恳、具体的修改意见和建议。市志办邵建鸣处长代表专家评审组作“对北仑区志稿综合评审意见”的评述,她在肯定送审稿“编纂指导思想明确,定位比较科学、准确。志稿体例规范,结构合理,内容丰富,文风朴实,特色鲜明,是一部基础较好的区志初稿”的同时,建议对志稿作进一步的修改:对现篇目中存在的不科学、不合理、不到位的部分进行一定的调整,要根据已掌握的资料增减相关节目;要很好地解决交叉和简单重复的问题;进一步补充建区以前的资料;加大对综合性内容的记述,强化对全志的统纂;严把政治关、质量关,消除资料和史实的硬伤;要大胆创新,实现形式与内容的突破。
         市方志办杨明祥主任和省方志办陈野副主任在评审会结束前分别讲了话。杨明祥指出宁波作为我国现代物流枢纽城市,现代物流服务的核心区域就在北仑,《北仑区志》要突出地域特色,对此要详尽记述;要深入挖掘历史内涵,体现历史价值,放眼未来,能让后人传承下去;要为读者用志考虑,充分运用现代信息化手段,编好索引,写好总述和无题小序。陈野在讲话中强调,要树立打造精品佳志意识;严把政治关、质量关;要分门别类,认真梳理专家评审组的评议意见,充分消化吸纳合理建议,精心修改。她对记述的定位问题、整体性问题、资料性问题都作了具体的分析。最后高训贤感谢各位领导专家的评议、指导,表示将进一步修改志稿,力求修出一部经得起历史检验与人民满意的佳作。
 
 
                        
 
                                                 北仑区区委常委、常务副区长胡奎致欢迎词
 
 
                         

                                  北仑区方志办主任、《北仑区志》主编高训贤介绍区志编纂情况

 

                          

                                                       宁波市方志办主任杨明祥在评审会上发言

 

                         

                                                      浙江省方志办主任陈野副在评审会上发言

 

                         

        宁波市方志办邵建鸣处长代表专家评审组作“对北仑区志稿综合评审意见”评述

 

             

                                               上海市静安区方志办主任张海根在评审会上发言

 

                         

                                                       杭州市方志办主任贾大清在评审会上发言

 

                         

                                                     原宁波市方志办主任姚志浩在评审会上发言

 

                        

                                               原北仑区政协主席张家梁在评审会上发言

 

                       

                                     原上海社会科学院历史研究所研究员郑祖安在评审会上发言

 

                       

                                        第一轮《绍兴市志》编纂室总纂任桂全在评审会上发言

 

                       

                                       第一轮《镇海县志》编纂室主编陈兵在评审会上发言