此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
您现在的位置: 首页 >> 《宁波市北仑区志》书写规则

《宁波市北仑区志》书写规则

发表日期: 2010-03-01

一、基本要求
 
 
1.志稿用语体文、记述体撰写。文字要力求精炼、准确、明白易懂,并用16开方格稿笺誊抄清楚。
2.字体以《新华字典》所用为准,简化字以198610月重新发表的《简化字总表》为准。人名、地名、书篇名及古籍文句,可能引起误解的,保留原繁体字或异体字。除此以外,一律使用简化字。
3.标点符号按199512月国家技术监督局发布的《标点符号用法》为准。其中连接号用一个波浪纹(~),专名号不用。
4.分志在内容层次上一般定为4档,即:章、节、目、子目;章标题居中占5行,节标题居中占3行,目标题低两格占2行,子目标题置于段落之首,并用不同字体分开。
5.用词要注意规范与时代性,如清朝日本侵略军铁钉等不能写作满清日本鬼子洋钉。不要用有些人认为由于种种原因组织上等含混不清的词语和大抓大搞等不确切的词语。
6.外文字母一律按印刷体书写,易混淆时注明文体、大小写及字体。
    
二、称 
 
7.志稿用第三人称书写,不用我区我军本局等词语,应直书区名、军名、局名,必要时可酌用全区全局等。
8.记述党派、机构,均以当时称谓为准。对旧政权机构,除汪伪政权外,皆不加字。国民党的武装部队,称国民党军。历史朝代沿用通称,如明、清、民国等。
9.人物一般应直书其名,不加职称和其他褒贬词语,当反映某一历史事实时,可酌用职称。地名用现行标准地名,必须用古地名时,应冠以朝代名称,并注明今地名。
10.各种名称在本章首次出现时应使用全称,以后可用简称,但首次出现时须加括号注明。如四化,第一次出现时应写成工业、农业、国防和科学技术现代化,注明以下简称四化’”。凡年长日久容易模糊不清的简称不宜使用,如计生委多办等。四人帮应写成江青反革命集团
11.凡外国的国名、地名、人名以及党派、政府机构、报刊等名称,均以新使用的译名为准。一般外国人名在同一章第一次出现时,须括注其外文原名。
 
三、时 
 
12.不用今年明年上月等时间代名词,在一定语言环境中必要时可用是年次年,避免使用最近不久前大跃进时期等不确切的时间概念。不用时间简称,如81年、83年。
13.中华人民共和国成立后用公元纪年,此前用朝代年号或干支纪年,再注明公元纪年,如:清道光五年(1825)。在一页之中,后面连续出现的年代,可不注公元。记述中共史实,不用民国纪年,一律用公元。
14.公元元年以前,记公元前;人物生卒年写为“×××18951969),享年以虚龄计算。
151949526镇海县解放,此后称解放后1949101后,为新中国成立后。相应的可使用解放前新中国成立前二词。
16.年月日如系农历,应冠以夏历二字。
 
四、数 
 
17.数字一律按1995年国家技术监督局颁布的《出版物上数字用法的规定》使用。凡称以上、以下、以内,均连本数在内。
18.下列场合用汉文数字:从古至清的朝代纪年,农历年月日,不定数如七八天,次第如第一篇,习惯用语如八级工、一年四季、六六六,成语如举一翻三。军队番号:12位数用汉字书写全数如第一方面军,第四十七军,3位数以上用汉字书写简数如一一六师。
19.下列场合用阿拉伯数字:公历的世纪、年代、年、月、日和时刻,中华人民共和国纪年,记数和计量,包括正负数、分数、小数、百分数、比例数、约数。
20.文内统计数字,14位数写绝对数,58位数可以万为单位,如6.5万,9位数以上可以亿为单位,其小数点后面末位的4以下数可四舍五入。多位数书写时不能拆散移行。约数可写作“500“1200左右等。
21.一个数字的书写格式要照顾到上下文。不是出现在一组表示科学计量和具有统计意义的数字中的个位数,可以用汉字,如一个人、三本书;但一句话中的各种统计数字必须统一使用阿拉伯数字。
22.数字的增加减少,要注意正确的用词概念,如翻一番即过去为一,现在为二;增加2即过去为一,现在为三;增加80%”即过去为100,现在为180降低到80%”即过去为100,现在为80降低了80%”即过去为100,现在为20。不能写降低×减少×
23.区别的用法,一般可按口语习惯使用,如两步两件第二二月等。
 
五、计 
 
24.计量单位的表述按《中华人民共和国法定计量单位》的规定书写。除摄氏度()、角度(°)、角分()、角秒()以符号表述外,其余单位一律按汉字表述。历史上的度量衡单位可视情况沿用旧制,适当加注换算比。
 
六、引 
 
25.引文宜少,必须引用时,要引用权威资料,并核对正确。引文要交代出处,或在正文中叙述,如据民国《镇海县志》载:……”,或在文内用括号加注释。
26.引文来自书籍的,应注明作者、书名、出版单位、出版年月和所引资料卷次、页码;引自报刊的,应注明作者、篇名、报刊名、刊期、版次;引自文件的,应注明发文单位、年度、文号、标题;引用志书的,应注明朝代、志名、卷次、页码。
27.应直接引用原著,不得已用转引时,一定要注明转引自何书、何文。
28.引文不得任意改动,原文有错漏可在括号内改补,有残缺用“□”充填,缺多少个字就填相应个“□”
 
七、图 
 
29.各个分志应精选一些年表、人表、事表和统计表,文字表、数表随文插入,图片原件另外装订,随文插入处画框图,注明尺寸,写上图题。照片要保证质量,要求主题突出,画面清晰。每张照片都必须有标题和说明文字(包括拍摄的时间)。
30.统计表标题应具有地方(单位)、时间、事项3个要素,径称“×××情况“×××一览等,不要称“×××情况表“×××一览表。居中排列,右侧标计量单位。表体由纵标目和横标目组成,要根据内容合理选择横、竖形式。表格中一般不设备注栏。要尽量避免大页折合或转页续表。说明、注明资料来源和其他注释,排于表体之下。表格两旁不用直线封口。
31.统计表中,短横(一)表示这一栏没有数字,空格表示未掌握该项数据表示该项数据为
32.地图的使用遵照《中华人民共和国测绘法》。