此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
您现在的位置: 首页 >> 关于《北仑区志》人物资料征集要求

关于《北仑区志》人物资料征集要求

发表日期: 2010-01-25

                                                                      北仑区地方志编纂委员会办公室
                                                                  关于《北仑区志》人物资料征集要求
各承编单位:
        为了展示北仑人文荟萃的历史和现实风貌,在《北仑区志》中将设人物编。由于其内容范围包括全区各界,故需各承编单位提供有关人物的资料或稿件。现就人物资料的收集和编写提出如下要求:
        一、 征集范围
凡籍隶我区或主要活动在我区,对人民有较大贡献,对社会发展有所建树的已故人物,不论其社会地位或职务高低,均可入志,视其贡献和影响大小,或传略,或书简历;重要反面人物亦可入志,以警示后人;对本区有贡献的健在人物,可将其事迹编入有关章节,以事系人,并在人物志中予以列表。
本志收录人物不设上限时间,下限断至2006年。
        二、 收录标准
        本志人物编由人物传略、人物简介和人物表三部分组成。人物的收录坚持“生不立传”原则,人物传略、人物简介尽量要附有人物的照片,避免混淆。为便于操作,各承编单位在收入人物资料时,可按军政、经济、文化、科技、医药等社会各界分类。具体标准如下:
        1. 历代官宦、进士、举人;
        2. 对北仑区域有突出贡献的、名载史册的历史人物、爱国人士和外籍人士;
        3. 为革命而牺牲的烈士;
        4. 北仑藉人和非北仑籍曾在北仑区域工作过的正厅级以上党政干部;
        5. 具有代表性的民主党派领导人物、无党派人士和宗教界人士;
        6. 正教授级和正高级以上的学术科技职称人员;
        7. 人民功臣、战斗英雄、一等功以上获得者,各条战线获省部级以上综合性表彰的先进模范人物,获得国际权威机构认证的获奖人物;
        8. 对本区经济社会发展有重大影响,做出重大贡献的工商界人士;
        9. 在科教文卫体等方面成就卓越,具有很高知名度的代表人物;
        10. 在传统工艺、特殊技艺方面卓有建树,社会皆知的能工巧匠;
        11. 经审定适于入志的其它人物。
        三、 撰稿要求
        1. 文稿内容:人物文字资料包括人物的姓名,性别,出生年月(已故人物去世年份),出生地(祖籍),文化程度(学位),主要业绩(如典型事迹、主要研究成果、参与的重大活动及贡献、社会影响)。为使内容生动、形象,应重视收集反映人物物点的资料,尽量发掘有代表性的事迹细节及其讲话或言论。
        2. 撰写要求:各类人物的资料长编均要求撰述型(即综合资料后编写,文末注明资料来源),务求真实、准确,文中记及的姓名、时间、地点均必须核实清楚。撰写:“人物传略”、“人物简介”等志稿要遵循辩证唯物主义、历史唯物主义的观点,文体为记传体,要求文风朴实,存真求实,不溢美、不隐恶,脉络清晰,文无歧义,突出特点。“人物表”要求表栏设置清晰明确,各栏内容务必经过核实。
字数不限,质量第一。
        四、 征集方法
        各承编单位应发动群众收集人物资料,修志人员编写成资料汇编或稿件后上送区方志办,最迟在2007年6月底前全部交齐。所送资料需经承编单位负责人审核。
        各承编单位上报的人物资料稿件均应打印成文本(电子稿),并写清提供单位、撰稿人和文稿字数。
        各承编单位收集和整理人物资料时可采取以下方法:
        1. 查阅有关档案资料;
        2. 查阅公开出版或内部出版的书籍、报刊等有关资料;
        3. 调查当事人、知情人、已故者亲属。
        对符合收录标准的人物,特别是在外地工作的对象,要通过各种渠道取得联系。如有困难请及时告知区方志办。

                                                                                                                                                                二OO六年九月