此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
您现在的位置: 首页 >> 《宁波市北仑区志》编纂工作规划

《宁波市北仑区志》编纂工作规划

发表日期: 2003-10-01

 

 

地方志是汇集自然、人文、经济、社会历史和现状的地情“百科全书”,是传承中华文明弘扬民族精神的重要形式,具有存史、资政、团结、育人的作用。编修地方志是我国优良的文化传统。党和国家领导人历来十分重视地方志的编修和运用,毛泽东、邓小平等同志对修志、编纂工作曾作过重要指示。江泽民同志指示:“编纂新方志,不是一件可有可无的工作,而是一项认识过去、服务现在、开创未来,不仅有近期社会效益,而且可以产生久远社会效益的意义重大的事业。”
在党中央、国务院的倡导下,新中国第一轮修志任务基本完成,具有承前启后、继往开来的新一轮修志工作已经作出部署,开始启动,全国呈现出“盛世修志”的可喜局面。
我区是1984年建立的新区。这次我区修志,修的是第一部区志,上限力溯事物的发端,下限至2006年,重大事件延伸到2008年(宁波市政府规定下限至2008年),它将蕴含以下价值:
 1.区志的存史价值。区志将真实地记录北仑陸域的形成,历代北仑人民的生产、生活和改造自然、抗击外敌等方面的斗争,以及记录北仑的人物、资源、民情、民俗,作为宝贵的史料,留给后代。
  2.区志的资政价值。区志将以“认知、提炼、引导”的思路,着重记载北仑创业的历程,开发建设的战略、策略和政策,着重记载北仑建区后在经济、社会、文化各方面巨大深刻的变化,特别是北仑“二次创业”的辉煌业绩和经验,为领导决策、施政提供参考。
  3.区志的文化价值。区志将融思想性、真实性、创新性、地方性、科学性、时代性于一体,收集区内各个领域的文献性资料,积淀北仑的文化底蕴。
  4.区志的宣传价值。区志将为海内外北仑籍人士提供一部“家乡特产”,唤起他们“知我北仑、爱我北仑、兴我北仑”的热情,也可以以此与兄弟县(市)区交流,对宣传北仑、提高北仑的知名度起一定的作用。
总之,编纂《宁波市北仑区志》意义重大,它将成为新一届区委、区政府标志性的实事工程,利在当代,功在千秋。
 
 
     编纂《宁波市北仑区志》的指导思想是:以马列主义、毛泽东思想和邓小平理论为指导,全面贯彻“三个代表”重要思想,坚持辨证唯物主义和历史唯物主义观点,坚持解放思想、实事求是、与时俱进、开拓创新的思想路线,坚持科学严谨的工作态度,充分反映时代特征,注重突出北仑特色,精心筛选、认真考证、详今明古、完整真实地记载北仑的历史和现状。树立质量第一的观念,实施精品战略,力争编成一部较好的《宁波市北仑区志》,成为一部“经世致用”之作。具体要抓住以下9个重点:
   1.要重点把握经济发展这条主线,清晰反映经济发展的轨迹和特点;
   2.要重点把握体制改革的状况,充分体现改革的成就;
   3.要重点把握对外开放的步伐,全面展现外向带动战略的成果;
   4.要重点把握城市化推进过程,充分反映城乡面貌的新变化;
   5.要重点把握港口、交通、物流的建设过程,充分反映区域物流中心的形成过程;
   6.要重点把握先进文化在经济社会发展中的主导作用,反映北仑繁荣大文化进程,提炼北仑的文化特色;
   7.要重点反映北仑科技教育卫生事业的成就;
   8.要重点反映人民生活水平不断提高和社会进步情况;
   9.要重点反映“二次创业”的历程和成就。
 
 
 编纂区志分组织发动准备、搜集资料、撰稿编纂、评稿深加工、印刷校对出版5个阶段,各个阶段工作既要反映阶段性成果,又应相互交叉,有机结合。各阶段的主要内容如下:
第一阶段:组织发动准备,时间6个月左右(2003.5—2003.10)。
   1.组织建设办公室。聘任办公室工作人员,通过自学、集体学习讨论,听专家讲课,走出去向先进单位取经等途径,不断提高办公室成员的思想政治素质和业务能力,努力使办公室成为一个学习型组织。
   2.编印宣传资料,通过会议及广播、电视、报纸、网站等宣传媒体,向全区干部群众(包括我区在外人士)广泛传播编纂区志的信息,知道其重大意义,动员大家关心支持修志工作,为区志积极提供各类资料。
   3.拟出编纂区志的工作规划(草案),经编委会审议通过后,建议送区委讨论后以文件形式发至全区。
   4.拟出区志纲目初稿,经与有关部门、街道镇乡协商,并征求省、市方志办和有关专家意见后,交编委会审议通过,作为征集资料和编纂的指导。
   5.适时召开各有关部门、各街道镇乡、各大工程等单位负责人参加的全区修志工作会议。通过会议,统一认识,明确任务,全面启动修志工作。
    6.根据区志纲目初稿要求,建立各分志编写组。分志编写组要求由领导干部负责,并在本部门指定秘书人员、业务骨干或在退休干部、教师中聘请2—3名有一定政治文化水平、熟悉情况、热爱修志工作的人参加。分志编写组的主编要及早确定,成员的任务要及早落实。部门领导要为分志编写组提供必要的经费、办公用房和用具,以利工作开展。
没有分志编写任务的部门和单位要选聘好1—2名资料员,协助区志办公室做好资料搜集和志稿撰写工作。
    7.举办修志人员培训班,参加对象为分志编写组成员及区志资料员。通过专家讲课、典型介绍、经验交流和其他方式的学习,帮助编志人员提高政治业务水平,解决工作中可能遇到的各种问题。
    8.编印《北仑修志通讯》。编印《北仑修志通讯》是区志办公室的一项重要工作。《北仑修志通讯》起着转载有关文件、报导修志动态、介绍修志知识、扩大修志影响、团结国内外方方面面的力量来完成修志工作的多种作用,要认真办好。
 第二阶段:搜集资料,时间1年左右(2003.11—2004.10)。
搜集到足够的资料是编好志书的基础。我们目标是搜集原始资料2000万字以上,其任务是艰巨的,因此,搜集资料工作要全力以赴,并贯串于整个修志工作的始终。在方法上应以纲目为依据,按照先内后外、先近后远、先易后难、先活后死的原则,广泛发动,多渠道进行,对相关的人和事最终要达到刨根究底。
   1.按区志纲目初稿及分志编纂要求,提出需要搜集的资料范围、目录。各分志编写组首先要查清本部门及本区档案馆、图书馆、文管会、地名办等单位现有的资料,同时,档案馆等资料保管单位要主动开列资料目录、内容,为修志人员查阅提供方便。
    2.在上述基础上,根据需要,由区志办公室从各部门编写人员中统一组织力量,按有关规定分期分批到宁波天一阁、省内外档案馆、省内外图书馆查阅、抄摘或复制资料。
    3.以区政府出面发出公告,动员社会团体和各界人士提供各种历史资料,包括书刊、实物、宗谱、照片等,对于群众提供的资料,按照党的政策和个人志愿,可以赠送、可以复制,也可以折价收购。
    4.抢救活资料。对各部门各地方富有阅历或有专长的人要摸底排队、逐一采访,以充实修志资料。
    5.搜集资料时,对资料既要“有闻必录”,又要认真考证,做到去伪存真,去粗取精,保证入志材料真实可靠,经得起历史考验。对有争议的材料可留作参考。
    6.搜集到的资料,都要制成资料卡。一事一卡,分门别类。每条资料都必须写清来源,并具备人物、事件、时间、地点、因果关系等要素。资料卡要汇集形成资料长编。资料卡首先应用于分志编修,等分志初稿完成后,资料卡交区志办公室统一保管,供各部门使用。
    7.搜集资料工作进行8个月后,要进行一次检查,分自查、互查,再发动三个阶段进行,对搜集资料工作做得好的进行表扬,不足的要进行补课。
 第三阶段:撰稿编纂,时间2年8个月左右(2004.11—2007.6)。
    1.撰稿编纂前,区志办要根据资料搜集情况同各部门、街道镇乡协商,修改《宁波市北仑区志》纲目初稿,形成《宁波市北仑区志》纲目二稿。
    2.区志办制订《<宁波市北仑区志>书写规则》、《<宁波市北仑区志>分志稿编写通例》、区志《凡例》作为撰稿、改稿的依据。
    3.各部门在编写分志前,应先根据《宁波市北仑区志》纲目二稿,会同区志办编辑人员,定出写作条目,并按条目排比题材材料,附列备用材料和背景材料,经集体讨论后,首先写出有关卷章节目的缩写稿,并对缩写稿反复核实、补充、调整,听取各方面意见,再写正式初稿。同时,区志办同志要直接组织编写概述、大事记、人物等卷章。
    4.分志初稿写成后,要征求群众对初稿的意见,经修改后打印成一稿。然后分送部门领导、知情人士、专家行家及区志编辑仔细审阅,再召开评议会逐条审议,再次修改打印成二稿;最后由部门党政领导审定,并正式签署意见后送区志办公室验收、总纂。总纂期间,工作量大、任务繁重,办公室全体人员要以对党和人民的事业高度负责的精神,艰苦奋斗、团结协作、夜以继日地完成总纂任务。
     5.撰稿编纂阶段要跟踪搜集发展变化的资料,一般资料到2006年底,重大事件继续跟踪搜集。
  第四阶段:评稿深加工,时间1年左右(2007.7—2008.6)。
   1.把总纂后的送评稿装订成册,在评稿会前一个月送到邀请参加评稿会的每一位专家行家手里,并要一再邀请他们届时务必前来出席会议;还向一部分专家、行家约定重点评议的卷章,以期全志各卷都能有人提出批评意见。
   2.评稿会议除专家、行家参加外,区委、区府领导和编委会同志也要参加,尽可能使领导、专家、编辑人员的意见得到统一。
   3.整理评审意见。评稿会后将评议意见分解到各分志编写组。各分志编写组要深刻理解评稿会的意见,展开充分的讨论,将正确的意见予以采用,合理的意见留作参考。对需要核实的意见,要通过上门走访、实地察看等方法,核实老内容,补充新材料,进一步丰富区志的材料。
   4.讨论修改纲目。评稿会议提出的意见包括对纲目修改意见。评稿会议后,要讨论修改《宁波市北仑区志》纲目二稿,以着眼大局、服从整体的精神,决定增加、删去和修改的卷章,形成《宁波市北仑区志》纲目三稿。
    5.精心修改志稿。根据《宁波市北仑区志》纲目三稿和核实补充的材料,对每一篇志稿进行仔细分析、精心修改,再经交叉细读,认真核对,送区委、区府领导和编纂委员会审定,并签署出版意见。
 第五阶段:印刷校对出版,时间8个月左右(2008.7—2009.2)。
    1.跟上海、北京等地重点出版社早挂钩,请出版社的责任编辑提早介入审稿工作,以求精益求精。
    2.认真做好校对工作,保证区志达到国家出版物质量要求。
    3.《宁波市北仑区志》全书初定150—200万字,精装印刷,首次印数5000册,向国内外发行。
    4.《宁波市北仑区志》第一批书出来后,举行首发式,并在首发式上表彰修志先进单位和先进个人。
 
 
  1.区志纲目起着全书编纂的纲领性作用。纲目结构设计既要遵循志书纲目设计的一般原则,又要注重突时代特征、地方特色,以创新精神,设计科学合理的纲目结构。
  2.区志体裁:志、记、述、传、录、图、照、表诸体综合运用,以志为主,增加图、照份量,达到图文并茂。
  3.人物的记述坚持“生不立传”的原则;对在世人物,采取人物简介、人物名录、以事系人等形式入志。
  4.统计数字以政府统计部门的数字为准,统计部门未作统计的,按各部门、各行业的统计实录。
  5.修志语言采用规范的语体文,行文力求朴实、简练、流畅。纪年、称谓、数字使用、计量单位、表格制作等,按国家关于出版物的相关规定执行。
  6.对一些新词语、行业术语、专用名词、外来语等,第一次出现时应加注释。
  7.志书正式出版前,其内容应通过区保密委的审核。
 
 
  1.根据“党委领导、政府主持、部门配合、众手成志”的体制,修志工作要在区委领导下,区委、区府各部门高度重视,列入议事日程,并在人力、物力、财力上给予必要的支持和保证。各有关部门的第一把手要亲自抓修志工作,严格把好史实关、政策关、保密关。
  2.为充分发挥区地方志编纂委员会的作用,一般每年召开1—2次全体会议,以便研究解决修志工作中的重要问题。编纂委员会的委员要分工抓好各口所属部门的修志工作。
  3.区地方志办公室工作人员要树立“团结、勤奋、求实、创新”的工作理念,增强开放、前瞻意识,努力提高政治业务水平,树立修志为荣的思想,决心辛苦几年,为修好北仑区第一部区志作出贡献。