此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
您现在的位置: 首页 >> 《宁波市北仑区志》分志稿编写通例

《宁波市北仑区志》分志稿编写通例

发表日期: 2010-01-15

一、观点与材料
 
1.分志编写必须以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和三个代表重要思想为指导。坚持辩证唯物主义和历史唯物主义,实事求是地记述本行业的历史和现状,反映事物的内部联系和规律,使《宁波市北仑区志》成为一部具有时代特色、地方特色的社会主义新区志。
2.翔实而丰富的资料是编写好分志的基础,要广泛搜集,原始资料字数要达到入志字数的10倍以上。搜集到的资料,都要制成资料卡。一事一卡,分门别类。摘抄资料要忠于原文,字迹端正清楚,每条资料都必须写清来源,并具备人物、事件、时间、地点、因果关系等要素。资料卡要汇集形成资料长编,用于分志编修和其他部门使用。
3.入志材料要真实有据,首尾完整,有代表性,能说明问题。记述资料要详略得当,做到详特略同,详主略次,详今略古,详创造性成果略一般性过程,通过行业地方特点突出北仑区总的地方特色。
4.入志数据要广为搜集、严加审订,一般以统计局的为准。数据入志应约而不繁,并经加工处理。重要的系统数据须精心制作图表,以使图文并茂;制作要符合统计规范。
5.臧否须有分寸。充分肯定成绩,但决不虚美;从实反映失误,但不授人以柄。涉及机密,应慎之又慎。
6.破格设置部分卷章后,有关材料应相对集中。材料被抽走的卷章,应有概括交代,以保持自身的完整,但不必展开写,以免重复。
7.因机构拆并、隶属变迁而造成的归属有争议的类目,一律由现属行政部门负责编写,原单位应积极提供资料。
8.精简文字,加大浓度。注重如下几方面:(1)将详写细述的大背景材料改为略述;(2)剔除废话空话;(3)重复材料只能一处详述;(4)删去层次过低的资料;(5)为压缩篇幅而改表为文,改文为表;(6)一事物记述文字的多少要与该事物在区情中的地位相适应。
 
 
二、断限及地域
 
9.分志应贯串古今,上限尽可能追溯到事物的发端,下限截止到2006年,关乎事物发展结局的特别重大的事件,可延伸至分志脱稿之日。要从古为今用的角度处理好详今略古、详今明古。
10.分志稿的编写须坚持不越境而书的原则,《宁波市北仑区志》的地域为整个北仑政区。
 
 
三、体例和行文
 
11.分志的卷、章、节的排列,须符合横排门类的原则,做到同层并列,领属得体,分类标准统一,并注意横向剖析力度,反映区内地区的差别。
12.条目的编写,须根据内容本身的特点,分别采用分类叙述、依次纵述或两者结合的写法。纵述部分应写清起始、发展和现状,力求系统完整;还须交代曲折过程,突出重大变故,达到一定深度。
13.语言采用语体文,记述体,努力达到准确、朴实、简练、流畅、生动。行话及史实性群众语言可自然融入。注重克服以下写法:教科书的写法,如专业知识介绍,内容的注释说明;总结式的写法,如滥用总结习惯性关连词,抽象概括的结论性断语,一、二、三、四地多层次罗列等。
14.资料综合运用一般不注明出处,但直接引用原文须加注。特别是重要事物的发端资料,引自孤本、善本的资料,涉及有争议事物的资料,纠正通说的资料,其引文均须加注,注明书名、页码。
15.分志的书写,悉遵《<宁波市北仑区志>书写规则》进行。
 
四、编写程序
 
16.编写人员必须了解区志的总体设计,明确本分志在区志中的地位及与其他分志的关系。编写前还须重新熟悉已核实的全部材料,然后根据横排纵述的体例要求和材料的实际情况,会同区志办编辑人员修订卷章节目,定出写作条目,并按条目排比题材材料,附列备用材料和背景材料,经集体讨论后据以编写。
17.分志不是部门志,编写中须将属本部门管理但不写入本分志的资料分离出来,根据区志的总体部署,另写成专题资料,供其他分志篇使用。
18.坚持以观点准确,体例完备,史料翔实,特点突出,文风严谨为标准,对照本通例的具体规定,通过众口评志,在修改上狠下功夫。纲目及入志资料先经集体讨论,首先写出有关卷章节目的缩写稿,并对缩写稿反复核实、补充、调整,听取各方面意见,再写正式初稿。初稿写成后,要征求群众对初稿的意见,经修改后打印成一稿;然后分送部门领导、知情人士、专家行家及区志编辑仔细审阅,再召开评议会逐条审议,再次修改打印成二稿;最后由部门党政领导审定,并正式签署意见后送区志办公室。